Канада, Австралия, США, иммиграция, эмиграция, экономика, нефть, атомная энергия, национальность, этнические группы, иммигрант, эмигрант, работа, Канада, иммиграция в Канаду
Канада, Австралия, США, иммиграция, эмиграция, экономика, нефть, атомная энергия, национальность, этнические группы, иммигрант, эмигрант, работа, Канада, иммиграция в Канаду  

Самый современный способ добычи нефти.

Канада, Австралия, США, иммиграция, эмиграция, экономика, нефть, атомная энергия, национальность, этнические группы, иммигрант, эмигрант, работа, Канада, иммиграция в Канаду
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Канада. В Канаде водяной реактор достанет из песка ядерную нефть.

иммиграция в канаду Канадские инженеры намерены использовать ядерную энергию, чтобы их родина могла бы посоревноваться с Ближним Востоком в качестве крупного поставщика нефти. Если план будет реализован, атомная станция добычи нефти будет построена к 2016 году.

Зачем строить атомную станцию, чтобы качать нефть, если можно просто производить на ней электроэнергию? За ответом следует отправиться немного в прошлое. Дело в том, что в Канаде, в провинции Альберта, уже давно добывают нефть. Вот только район этот не числится в списке крупных игроков на мировом рынке чёрного золота, скорее это добыча "для себя".

Причина проста — нефть Альберты, в некотором смысле, золотая. Она содержится в так называемых нефтяных песках (oilsands или tarsands). Нефтяные пески являются комбинацией глины, песка, воды и "асфальта". Этот асфальт представляет собой нечто среднее между жидкой нефтью и смолой — полутвёрдую субстанцию, которую невозможно выкачивать обычными методами, поскольку при обычной температуре она не течёт.

Небольшая часть нефтяных песков Канады находится почти на самой поверхности. Их добывают открытым способом — в карьерах, доставляя самосвалами на очистительные и обогатительные заводы. Большая же часть — это сравнительно глубокие пласты, из которых нефть "выгоняют" потоками горячего пара.

Сейчас для того, чтобы достать из песков три барреля этой нефти, требуется сжечь (для производства пара) природный газ в количестве, эквивалентном одному баррелю нефти. Не слишком приятная математика. Но, пожалуй, ещё важнее, что такое производство оказывается экологически "неправильным". Сгоревший метан — это огромное количество парниковых газов, выброшенных в атмосферу. Не считая тех, что будут выпущены при использовании добытой нефти как топлива.

И всё же нефть и Канаде, и человечеству в целом, будет нужна ещё очень долго. Как источник энергии для электростанций (в виде продуктов переработки), как источник автомобильного топлива и как химическое сырьё. И вот тут-то у Канады есть замечательная перспектива.

Дело в том, что в нефтяных песках всего мира содержится примерно 66% мировых запасов нефти. Только треть её спрятана в традиционных месторождениях. При этом большая часть нефтяных песков планеты находится всего в двух местах: в канадской Альберте и в Венесуэлле (они делят эти запасы приблизительно поровну). Получается, что в Канаде, в принципе, нефти спрятано едва ли не больше, чем во всех странах Ближнего Востока вместе взятых, а именно — 1,7 триллиона баррелей.

Превратить эту неудобную с точки зрения добытчиков, а также – "зелёных", нефть в "удобную" и "правильную" и призван фантастический проект, разработанный в Канаде. Два предпринимателя из Калгари Уэйн Хенусет (Wayne Henuset) и Хэнк Свэртут (Hank Swartout) создали компанию Energy Alberta для развития этого грандиозного плана по добыче нефти из песков при помощи атомной энергии.

По замыслу канадцев, специальная станция, построенная в провинции Альберта, должна приютить два атомных реактора Candu-6, производства канадской компании Atomic Energy of Canada. Это реакторы с охлаждением тяжёлой водой, во втором контуре которых генерируется высокотемпературный пар с высоким же давлением.

Общая мощность этих двух атомных котлов составит 1,4 гигаватта. Пар, ими производимый, можно будет транспортировать по трубам на расстояние до 24 километров с сохранением требуемых для добычи нефти параметров.

И хотя только эта пара реакторов (не считая прочего оборудования) обойдётся Energy Alberta (вернее, её инвесторам) в $4 миллиарда, в конечном счёте, проект может оказаться выгодным как с точки зрения финансов, так и, очевидно, с точки зрения экологии. Ведь такая станция сможет экономить до 7,4 миллиона кубометров газа в день, обеспечивая добычу ежедневно до 150 тысяч баррелей "песочной нефти", с нулевыми выбросами парниковых газов и вредных веществ в атмосферу.

Правда, эти объёмы будут лишь небольшой долей от темпов добычи нефти в Альберте, которую промышленники намерены достичь в первой четверти века. Да и остаётся проблема использованной в этом процессе воды, которую нужно будет сбрасывать в специальные водоёмы. Притом, что запасы грунтовых вод провинции – тают.

И всё же, план выглядит очень соблазнительным. Потому 6 компаний, занятых добычей нефти в Канаде, уже заявили о серьёзном рассмотрении "атомного пара" в качестве потенциальной альтернативы обычному методу добычи. А значит, "атомная нефть" может стать реальностью.

Источник: MEMBRANA


иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: реклама на сайте :: дополнительно :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Самый современный способ добычи нефти.

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru