Британские власти преодолеют жилищный кризис с помощью эко-городов.
Первоначально (в мае) речь шла о строительстве пяти "эко-городов" (eco-towns), но в конце сентября премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о своих планах удвоить количество эко-городов. Вместо пяти подобных поселений, о которых говорилось в мае текущего года, речь теперь идет о десяти. Каждый город рассчитан на сто тысяч коттеджей. Каждый из них будет выделять в атмосферу минимальное количество нежелательных веществ и оборудован ветряками и солнечными панелями для экономии энергии.
Первый из предлагаемых эко-городов будет возведен в Кембриджшире, на участке, приобретенном недавно компанией English Partnership за 100 миллионов фунтов стерлингов. Как и любой другой жилищный проект, эко-город подразумевает возведение не только частных домов, но и социального жилья. В течение трех ближайших лет на этой территории должны появиться 150 эко-коттеджей. Такие дома не выделяют в атмосферу вредных веществ, а при их возведении используются технологии, позволяющие снизить расход природных строительных материалов. Однако экологическое строительство связано с дополнительными расходами, которые составляют от 20 тысяч до 30 тысяч фунтов стерлингов с каждого дома.
Предложенные эко-города во многом повторяют модель "экологической деревни" Серфбери (Surfbury) в Корнуолле, являющейся второй попыткой принца Уэльского создать идеальную деревню. В этой деревне предполагается разместить 850 экологичных домов вместе с объектами социальной инфраструктуры.
Эксперты утверждают, что решение Гордона Брауна поможет ему уменьшить число сторонников другого кандидата, заручившегося поддержкой "зеленых" Дэвида Кэмерона (David Cameron), который установил ветряк на крыше своего нового лондонского дома.
По мнению Брауна, именно дефицит жилья, подстегивающий рост цен, станет в ближайшем будущем одним из главных вопросов, который предстоит решить правительству. В настоящее время половине тридцатилетних супружеских пар приходится просить денег на свой первый дом у своих семей. К 2030 году их доля вырастет до 70 процентов.