америка, сша, бизнес, корпорации, финансовые компании, Соединенные Штаты, крупный бизнес, ответственность перед обществом
америка, сша, бизнес, корпорации, финансовые компании, Соединенные Штаты, крупный бизнес, ответственность перед обществом  

Ответственность корпораций перед обществом

америка, сша, бизнес, корпорации, финансовые компании, Соединенные Штаты, крупный бизнес, ответственность перед обществом
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Бизнес в Соединенных Штатах

Ответственность корпораций перед обществом считается разумным деловым подходом


Многое изменилось с тех пор, как прославленный экономист Мильтон Фридман написал в своей книге “Капитализм и свобода” в 1962 году, что единственная ответственностью руководства корпораций перед обществом - получать максимальный доход и приумножать благосостояние своих акционеров.
Сегодня прогрессивные компании понимают, что вести дела необходимо, руководствуясь не только единственным принципом получения максимальной прибыли: компании должны также вносить свой вклад в создание общественного блага в более широком смысле и относиться к своим сотрудникам, по меньшей мере, как к достойным людям, заслуживающим уважения.  Такой деловой принцип описывается термином “социальная ответственность компаний”.

Джеймс Вирей, директор Комитета по вопросам международного персонала и социальной ответственности компаний Государственного департамента, сказал ЮСИНФО в своем интервью 2 августа, что у компаний “множество мотиваций” для того, чтобы вести дела как достойные члены своего общества, страны и всего мира.

Вирей сообщил, что некоторые компании берут на себя социальную ответственность “потому что они считают, что социально ответственное поведение пойдёт на пользу их бизнесу: улучшит репутацию бренда, снизит риски, воспрепятствует текучести кадров или увеличит производительность, и это лишь некоторые из положительных результатов социально ответственного поведения”.  Другие компании внедряют социальные программы “потому что они просто считают, что это правильно”, добавил он, а третьи “делают это сразу по двум причинам”.

Вирей сказал, что участие компаний в программах по развитию социальной ответственности, которые проводит сам Государственный департамент, говорит об их “истинной заботе о правах человека и правах сотрудников”.

По словам Вирея, инициативы Государственного департамента включают Добровольные принципы в сфере безопасности и прав человека, а также  “многосторонний диалог о детском труде в кокосовой промышленности”.

Добровольные принципы это свод стандартов, которыми должны руководствоваться компании, обеспечивая технику безопасности и защищённость персонала в процессе производства, и одновременно соблюдая права человека и основные свободы.  Диалог об использовании детского труда включает в себя инициативу в Западной Африке, где США финансирует неправительственные организации, предоставляющие возможность обучения и образования для детей, принужденных работать на кокосовых плантациях.   Более 6000 детей, которые с помощью этой программы были спасены от одного из наиболее страшных видов детского труда, в настоящее время посещают школы.

Лари Палмер, президент Межамериканского фонда, сообщил ЮСИНФО, что “процветающее население полезно для бизнеса” так же, как и “ответственные компании, которые заботятся о населении”.

“Когда бизнес и население объединяют свои усилия в том месте, где люди живут и сталкиваются с повседневными проблемами, создается более сплоченное общество”, сказал Палмер, который возглавляет одно из агентств США по содействию развитию Латинской Америки и стран Карибского бассейна.

Палмер сказал, что его агентство стало свидетелем того, как все шире распространялась в Латинской Америке социальная ответственность компаний.  “Мы небезуспешно пытались убедить ведущие Латиноамериканские компании и корпоративные фонды в том, что ресурсы, направленные на их социальные программы могут быть успешно инвестированы в простых людей, чем мы эффективно занимались на протяжении четырёх десятков лет”,- объяснил он.

Палмер утверждает, что “РедИАмерика” - сеть из 61 одного корпоративного фонда Латинской Америки и стран Карибского бассейна, которые вместе с агентством занимается повышение благосостояния населения, является главной опорой Межамериканского фонда в привлечении дополнительных корпоративных ресурсов.  По словам Палмера Межамериканский фонд в рамках программы предоставления грантов на развитие также финансирует проекты, которые помогают частным компаниям, неправительственным организациям и организациям низового уровня организовать “активное сотрудничество”.

По его мнению, примером такого сотрудничества может служить боливийская компания “Ирупана Андин Органик Фудс” по производству органических продуктов, которая работает в тесном сотрудничестве с лицензиатом Межамериканского фонда в Боливии “Боливийской ассоциацией развития сельских районов” и помогает местным фермерам улучшить качество органического квиноа и выращивать амарант для лекарственного использования.   Квиноа – злак, используемый в качестве заменителя риса.

“Устойчивый мировой рынок квиноа означает для фермеров и для “Ирупана Фудс” более высокую прибыль: их экспорт увеличился более чем в десять раз за последние четыре года”.  Он добавил, что это “хороший пример совместной работы социально ответственной компании, эффективной неправительственной организации и различных групп трудолюбивых людей”.

Арвинд Ганесан из неправительственной группы “Защита прав человека” утверждает, что за последние несколько десятилетий в отношении компаний к их ответственности перед обществом произошли серьезные изменения.

Ганесан, который является директором одной из программ группы, которая занимается защитой прав человека в условиях коммерческого предприятия, рассказал ЮСИНФО, что еще 10 лет назад компании стали бы отрицать, что у них есть какие-либо обязательства по защите прав человека. Сегодня практически все компании в той или иной мере признают свою ответственность в этой сфере.

Выполняют ли компании свои обязательства по правам человека, “это другой вопрос”, говорит Ганесан, который также делал доклад о социальной ответственности коммерческих предприятий на конференции Государственного департамента по правам человека, проводившейся с 18 по 20 июля.

По словам Ганесана, принципы ответственности компаний перед обществом можно претворить в жизнь, когда  компания включает правила и порядок соблюдения прав человека в действующие в компании инструкции, и берет на себя обязательства соблюдать их на практике.

Ганесан будет одним из докладчиков на конференции по вопросам о социальной ответственности компаний, которая пройдет в Сан-Франциско с 23 по 26 октября.  Некоторые официальные лица США также станут участниками конференции, спонсором которой выступает группа “Бизнес за социальную ответственность”.

Использованы материалы опубликованные Бюро международных информационных программ Государственного департамента США








иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2018 Imcl.ru - Ответственность корпораций перед обществом

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru