Израэль Зангуилл, америка, сша, плавильный котел, Соединенные Штаты, иммиграция, толерантность
Израэль Зангуилл, америка, сша, плавильный котел, Соединенные Штаты, иммиграция, толерантность  

Плавильный котел

Израэль Зангуилл, америка, сша, плавильный котел, Соединенные Штаты, иммиграция, толерантность
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Иммиграция и жизнь в США

В Америке удивительным образом сочетается как многообразие отличительных черт иммигрантов, так и атмосфера перевоплощения приезжих, погружение их в американский «плавильный котел». Эта метафора из одноименной пьесы драматурга Израэля Зангуилла, в которой один из героев говорит: Поймите, Америка - это Горнило Божье, великий Плавильный Котел, где плавятся и перевоплощаются все народы Европы! Тщетны ваши распри и вендетты! Немцы и французы, ирландцы и англичане, евреи и русские - все в Горнило! Бог создает американцев.

Пьеса увидела свет в 1908 году, но подобное видение было не новым – еще в 1782 году Гектор Сент-Жан де Кревекёр, французский иммигрант, обладавший проницательной наблюдательность, характеризовал своих новых соотечественников:

... смесь англичан, шотландцев, ирландцев, французов, голландцев, немцев и шведов... Так что же такое американец, этот новый человек? Ни европеец, ни потомок европейца, отсюда эта диковинная смесь кровей, какой не найти ни в одной другой стране. Могу вам показать семью, где дед был англичанин, жена - голландкой, сын женился на француженке, а ныне у четверых сыновей четыре жены из разных стран. Глава семейства - американец... отвергший все свои былые предрассудки и манеры... Однако, противоположная «плавильному котлу» модель также всегда имела место и американское общество обогащается от сохранившихся в той или иной степени отличительных черт каждой новой иммигрантской группы.

В работах Рэндолфа Борна слышался призыв к "транснациональной Америке". Он говорил, что первые английские колонисты "приехали не для ассимиляции в американском плавильном котле... Они приехали, чтобы обрести свободу жить, как они хотят... строить свою судьбу на новой земле". Он называл результат «плавильного котла» "безвкусным и бесцветным" американизмом, и хотел, чтобы новые иммигранты не превращались в эту однородность, но вносили свой особый вклад в общее целое. Каждая из двух моделей – «плавильный котел» и Америка с транснациональными идеалами обладает более менее равным влиянием в американском обществе, не смотря на небольшие колебания в ту или другую сторону.

Американцы создали «автопортрет», покрывающий все разнообразие рас и религий. Это хорошо видно в фильмах об участии американских войск в сражения Второй мировой войны.

В каждом взводе обязательно присутствовал весь набор типов мужчин Америки середины 20-ч годов. Это и столяр – поляк из Чикаго, и еврей из Бруклина и сельский парень из Айовы, лесоруб с Аппалачей. Они преодолевали возникающие вначале распри между собой и достигали единства – как американцы. В жизни было иногда не так легко, стоит вспомнить хотя бы тот факт, что солдаты-афроамериканцы служили в отдельных подразделениях. Но все же такие фильмы показывают американский характер, на эталон которого ориентировались американцы.







иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2018 Imcl.ru - Плавильный котел

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru