США, hate crimes, этническая ненависть, закон Шепарда-Берда
США, hate crimes, этническая ненависть, закон Шепарда-Берда  

Борьба Америки с преступлениями на почве ненависти

США, hate crimes, этническая ненависть, закон Шепарда-Берда
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Преступления ненависти в США: Принятие закона Шепарда-Берда

Незадолго до того, как его убили в 1968 году, лидер движения за права афроамериканского населения Мартин Лютер Кинг сказал: “Ненависть парализует жизнь, ... лишает жизнь ясности, ... омрачает жизнь”. С тех пор американский народ и его правительство ведут решительную борьбу с предрассудками, которые нередко становятся причиной насилия.

В действующем федеральном законодательстве преступление на почве ненависти определяется как предрассудок, непосредственно приведший к вредоносным действиям в отношении личности или имущества, сознательно выбранным правонарушителем на основе расовой или этнической принадлежности, цвета кожи, вероисповедания, национального происхождения, пола, инвалидности или сексуальной ориентации.

В Соединенных Штатах расовый предрассудок в отношении афроамериканцев остается наиболее часто регистрируемым мотивом преступлений на почве ненависти в диапазоне от вандализма до физического нападения вплоть до убийства в экстремальных случаях.

Министр юстиции Эрик Холдер коснулся этой проблемы в июне, выступая в сенатском комитете по судоустройству, который рассматривал новый законопроект о борьбе с преступлениями на почве ненависти. Холдер, первый афроамериканец на посту министра юстиции США, выразил мнение, что законопроект важен ввиду того, что “жертвами преступлений на почве ненависти становятся не только отдельные личности, но также целые общины”.

Обращаясь к сенаторам, Холдер сказал: “Статистика правонарушений, поступающая в ФБР от местных правоохранительных органов и правоохранительных органов штатов, свидетельствует о том, что проблема преступности на почве ненависти в нашей стране носит серьезный характер. За последние десять лет приблизительно половина всех преступлений на почве ненависти в Соединенных Штатах имела расовые мотивы”.

В то же самое время, продолжал Холдер, “от преступлений на почве ненависти страдают многие другие категории жертв. Так, например, за последние десять лет на втором месте по числу преступлений на почве ненависти идут инциденты с религиозной подоплекой, а за ними вплотную следуют преступления, продиктованные предрассудками в отношении сексуальной ориентации”.

Последние статистические сводки также показывают, что число преступлений на почве ненависти в отношении лиц латиноамериканского происхождения растет четвертый год подряд, отметил он.

Холдер сказал законодателям, что федеральное правительство “намерено решительно защищать людей от насильственных преступлений, совершаемых на почве подобных предрассудков и нетерпимости”.

В последнем статистическом отчете ФБР о преступлениях на почве ненависти отмечается, что число таких преступлений в 2008 году несколько возросло по сравнению с предыдущим годом и составило 7783 случая с 9691 пострадавшим, включая отдельных лиц, деловые предприятия и учреждения, причем 4943 преступления имели расовую подоплеку.

В большинстве штатов действуют законы о борьбе с преступлениями на почве ненависти. Помимо этого, в 2004 году Конгресс выделил средства на специальную подготовку в области борьбы с преступлениями на почве ненависти для сотрудников штатных и местных правоохранительных органов. Неправительственные организации наподобие Международной ассоциации начальников полиции со штаб-квартирой в США также проводят конференции и выпускают письменные инструкции на эту тему.

28 октября президент Обама подписал Закон Мэтью Шепарда и Джеймса Берда-младшего о профилактике преступлений на почве ненависти, частично названный именем Джеймса Берда-младшего – афроамериканца, который погиб в 1998 году, когда его приковали к грузовику и три мили тащили по проселочной дороге в сельской местности Техаса.

Этот закон представляет собой первое дополнение к федеральному законодательству о гражданских правах с середины 1990-х годов. В нем расширен перечень преступлений на почве ненависти за счет нескольких новых категорий предрассудков на основе пола, инвалидности и сексуальной ориентации. Второе имя, которое дали закону, принадлежало Мэтью Шепарду – молодому человеку, убитому в Вайоминге в 1998 году. На суде над его убийцей свидетели показали, что Шепард был избран жертвой, так как являлся гомосексуалистом. За последние 10 лет ФБР зарегистрировало свыше 12 000 преступлений на почве ненависти в связи с сексуальной ориентацией жертв.

На церемонии подписания законопроекта в Белом доме, на которой присутствовали члены семей Берда и Шепарда, президент Обама охарактеризовал законопроект как еще один шаг в непрекращающейся борьбе за права человека. “Мы должны противостоять преступлениям, предназначенным не только сломать кости, но и сломить дух, не только причинить вред, но и вселить страх”.

Вслед за нападением исламских террористов на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года возникло опасение, что американские мусульмане станут жертвами предрассудков и подвергнутся актам возмездия на почве их этнической принадлежности и вероисповедания.

Президент Обама, отец которого был мусульманином, в своей речи в Каире 4 июня подчеркнул важную роль, которую играет в жизни Соединенных Штатов мусульманская община. “Пусть же ни у кого не будет сомнения: ислам – часть Америки. И я верю в то, что в сердце Америки глубоко запала следующая истина: независимо от расы, религии или общественного положения, всем нам свойственны общие стремления – к миру и безопасности; к образованию и достойному труду; к любви к нашей семье, нашей общине и нашему Богу”, - сказал он.

Ибрагим Хупер возглавляет отдел коммуникаций в Совете по американо-исламским отношениям (CAIR) – ведущей американской организации по защите интересов мусульман. В интервью с веб-сайтом America.gov он отметил, что, хотя нападения на мусульман и вандализм в отношении мечетей – не выдумка, а реальность, “когда мы доводили инциденты на почве предрассудков до сведения правозащитных органов, будь-то на местном уровне или уровне штатов, мы, как правило, не можем пожаловаться на их бездействие”.

3 декабря CAIR выпустил ежегодный доклад “В борьбе за полную интеграцию”, в котором не только приводятся сведения о преступлениях на почве ненависти в отношении мусульман в Америке, но также описываются случаи нетерпимости и дискриминации. Каждый год мы получаем несколько тысяч жалоб на дискриминацию – на рабочем месте, в учебных заведениях, словом, различные инциденты такого рода, но подлинных преступлений на почве ненависти, сопряженных с физическим насилием, среди них, в общем, немного”, - сказал Хупер.

Приводимые в докладе примеры нетерпимости, не сопряженные с насилием и не попадающие в категорию преступлений на почве ненависти, сказал он, это “когда женщину уволили за то, что она носила хиджаб на работе; когда мальчишку-мусульманина изводили в школе; случаи профилирования мусульман в аэропортах и пограничных пунктах, где мусульмане подвергаются особо строгому контролю; задержки с рассмотрением заявлений на гражданство ввиду национального происхождения – подобные случаи”.


Источник: Бюро международных информационных программ Государственного департамента США.

Смотри также:
Православный священник стал жертвой ксенофобии







иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Борьба Америки с преступлениями на почве ненависти

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru