США, усыновление, удочерение, дети, Россия, приемные дети
США, усыновление, удочерение, дети, Россия, приемные дети  

Приемные дети из России изучают свои корни.

Комплексная Логистика СПб - http://kom-log.com/ -Питер.
США, усыновление, удочерение, дети, Россия, приемные дети
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Усыновление родителями детей из-за рубежа помогает укреплять связи между странами

Возможно, вы уже слышали об Алексе Гриффите. Это 16-летний американский бойскаут из штата Мэриленд, пожертвовавший сотни часов работы и собравший десятки тысяч долларов на строительство новой игровой площадки для больницы в сибирском городе Красноярске. Для Алекса это было не просто благотворительностью – это был знак личной благодарности и эмоциональное путешествие в свое прошлое.

Именно в этой красноярской больнице врачи сохранили жизнь Алексу, которого тогда звали Сережей. Больного, недоношенного младенца, оставленного родителями, выхаживали там до тех пор, пока в возрасте 11 месяцев его не усыновила американская пара Дуайт и Дженни Гриффит. “Россия – это часть меня, и эта больница – часть меня. Они подарили мне жизнь, и потому я хочу отплатить им добрыми делами”, - рассказал Алекс журналистам телеканала CNN по возвращении домой.

Алекс приобрел своего рода славу героя, как в России, так и в Америке, но его глубокая эмоциональная привязанность к стране своего рождения не уникальна для детей, усыновленных американскими родителями в других странах.

“Во многих государствах усыновление все еще является редкостью, - сообщает Томас ДиФилипо, президент Объединенного совета по делам международного усыновления. – А в Соединенных Штатах дело обстоит по-другому. Усыновление здесь широко распространено и приветствуется”. И в США становится нормой воспитывать приемных детей так, чтобы они знали о своем происхождении и гордились своими корнями. Это подтверждается растущим числом организаций и культурных центров, помогающих приемным родителям и их детям, усыновленным в других странах.

Когда жительница штата Пенсильвания Барбара Блэквелл удочерила двух девочек из России, она сразу же стала искать информацию о русской культуре, чтобы делиться ею со своими детьми. “Мы просто считали важным, чтобы они знали о культуре страны, в которой они родились”, - говорит Барбара, чьи приемные дочери, которым сейчас 11 и 13 лет, изучают русский язык уже на протяжении семи лет.

“Мои дочери очень гордятся своими корнями, - продолжает Барбара. – Мы надеемся, что их интерес к России однажды приведет их к стремлению узнать больше об истории этой страны. Может быть, это поможет им понять обстоятельства, в которых находились их биологические родители, и причины, по которым они не могли оставить девочек у себя”.

Объединив усилия со своими российскими и американскими друзьями, Барбара организовала Культурный лагерь в штате Коннектикут с русскими добровольцами. А в настоящее время она заведует Детским культурным центром – интернет-ресурсом для приемных родителей, усыновивших детей не только из России, но и из стран Латинской Америки и нескольких стран Азии.

“Большая часть литературы по усыновлению утверждает, что дети должны знать, что они не единственные приемные дети из какой-то определенной страны”, - говорит Сью Гейнор, председатель организации “Семьи для российских и украинских приемных детей” (FRUA), которая помогает детям из России и Украины встречаться и общаться друг с другом, и консультирует приемных родителей по вопросам воспитания приемных детей с учетом их происхождения и привития им культурного наследия страны, в которой они родились.

FRUA проводит традиционные Русские зимние фестивали, весенние ярмарки и масленицы. Ее вашингтонское отделение организует посещение спектаклей русского балета в Центре Кеннеди. “Иногда мы устраиваем встречи с балетной труппой после представления, чтобы наши дети могли соприкоснуться с высокой культурой страны своего рождения”, - говорит Гейнор.

FRUA также сотрудничает с вашингтонским Музеем-садом Хилвуда, знаменитым своей коллекцией русского искусства, который проводит однонедельные летние лагеря искусства. “Очень редко можно встретить приемную семью, которая бы не разделяла радости своих приемных детей в дни встречи с культурой страны, в которой они родились”, - рассказывает Гейнор.

Хотя ни Барбара Блэквелл, ни ее муж не являются православными христианами, с недавних пор они начали водить своих детей в Русскую православную церковь. Благодаря своим дочерям, они сами обрели глубокую привязанность к русской культуре. “Мы любим ее. Мы смотрим и читаем все материалы, связанные с русской культурой, которые мы только можем найти”, - говорит Барбара.

С 1991 года фирма Colorado Heritage Camps Inc. предоставляет приемным семьям возможность послать своих детей на летние каникулы в лагеря, расположенные в Скалистых горах штата Колорадо. Программы этих лагерей направлены на знакомство детей с культурным наследием стран, в которых они родились, среди которых Россия, страны Восточной Европы и Центральной Азии.

В 2006 г. глава Camps Пэм Суитсер разработала программу “Больше, чем я”, которая дает участникам возможность “отплатить добрым делом” странам своего рождения. Это делается с помощью ярмарок народных промыслов и сбора благотворительных пожертвований.

По утверждениям специалистов по детскому воспитанию, приемные дети часто думают о том, какой была бы их жизнь, если бы их не усыновили. Психологи говорят, что, сохраняя в себе культурное наследие страны своего рождения и действуя от имени своих национальных общин, приемные дети повышают свое самоуважение и реализуют преимущества своего особого положения.

Некоторые приемные дети предпочитают изучать свои корни во время поездок в города, в которых они родились или детские дома, в которых они когда-то воспитывались, или даже ищут своих биологических родителей и родственников. Организация “Связи”, которая оказывает содействие таким поездкам, помогает семьям осознать потенциальное глубокое эмоциональное воздействие такой поездки на ребенка и вопросы межкультурных отношений.

16-летний Кайл Дима Хант, усыновленный, когда ему было 4 года, вновь посетил Россию в возрасте 14 лет. Он смог встретиться со своей биологической матерью и своими двумя сестрами. Как он сообщил недавно изданию Boston Adoptive Families Examiner, для него это был положительный опыт. Эта поездка сделала его сильнее и поселила мир в его душе. “Я такой, какой я есть, - сказал он – Я научился принимать свое прошлое. Я был усыновлен по вполне определенным причинам”.

“Говорят, что усыновления, как и любой вид иммиграции, укрепляют связи между странами”, - говорит ДиФилипо. Но, по словам некоторых приемных родителей, самыми важными связями могут быть те, которые необходимо создать в уме и сердце ребенка. Дочери Барбары Блэквелл задают множество вопросов о том, кто они такие, откуда они приехали и почему так произошло. “Мы никогда от них ничего не скрывали. Мы разговариваем с дочерьми на эти темы столько, сколько они сами того желают”, - утверждает она.


Использованы материалы Бюро международных информационных программ Государственного департамента США


Смотри также:
Американцы, усыновляющие иностранных сирот, проходят строгую проверку.







иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Приемные дети из России изучают свои корни.

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru