рынок, демократия, работа за рубежом, свободный рынок, коммерция, стимул экономического роста, рыночная экономика, капитализм, Чили, Ирландия, Соединенные Штаты, государственное управление
рынок, демократия, работа за рубежом, свободный рынок, коммерция, стимул экономического роста, рыночная экономика, капитализм, Чили, Ирландия, Соединенные Штаты, государственное управление  

Демократия, свободное предпринимательство и доверие.

рынок, демократия, работа за рубежом, свободный рынок, коммерция, стимул экономического роста, рыночная экономика, капитализм, Чили, Ирландия, Соединенные Штаты, государственное управление
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Cвободные рыночные отношения, как правило, укрепляют демократию

По мнению Уильяма А. Райнша, свободные рыночные отношения, как правило, укрепляют демократию, демократия же иногда укрепляет свободный рынок, а иногда нет. Райнш – президент Национального совета по внешней торговле и член консультативной Комиссии по вопросам экономики и безопасности в американо-китайских отношениях.

Глядя на сегодняшний мир, мы видим, что многие самые процветающие страны обладают и самыми динамичными демократическими системами. Такие страны, как Чили, Ирландия и Соединенные Штаты являются полнокровными демократиями с в основном свободными рыночными экономиками. Такие страны, как Бирма и Северная Корея известны своими диктаторскими режимами и жесткой командной экономикой.

Хотя из каждого правила есть исключения, экономические и политические свободы, как правило, всегда идут нога в ногу. В большинстве случаев контакты какой-либо страны с миром являются важным признаком политических и экономических свобод.

В частности, международные экономические контакты закладывают фундамент для построения демократии. Торговля и конкуренция способствуют экономическому росту, приумножающему богатство страны и увеличивающему численность среднего класса. В свою очередь, более многочисленный средний класс предъявляет больше требований правительству, которое уже не может полагаться на поддержку узкого круга социальной элиты. В то же время торговля вскрывает неэффективность громоздких государственных предприятий, еще сильнее ограничивая раздачу постов и льгот государственными чиновниками.

С другой стороны, экономические лишения способствуют определенным условиям, при которых демагоги могут становиться диктаторами, как весьма наглядно показал период между двумя мировыми войнами. Президент Гарри Трумэн и государственный секретарь Джордж Маршалл учитывали это, разрабатывая свой план восстановления Европы после окончания Второй мировой войны. Маршалл считал, что “возрождение действующей экономики" позволит "возникнуть политическим и социальным условиям, в которых могут существовать свободные социальные институты”.

Расширение международных контактов между предприятиями не только приводит к расцвету экономики, но и поддерживает демократические идеалы. Так, во многих случаях международным компаниям законодательно запрещается предлагать взятки и участвовать в коррупционной деятельности.

Кроме того, многие компании добровольно вводят собственные кодексы поведения либо подписывают такие конвенции о правилах корпоративного поведения, как Глобальные принципы Салливана или Глобальный договор ООН. Чем шире таким компаниям разрешается участвовать в жизни страны посредством торговли и конкуренции, тем труднее бюрократам и партийным бонзам прокормиться и прокормить государственный аппарат с помощью сомнительных или коррупционных методов.

Корпоративная ответственность перед обществом


Сегодня существует еще одно важное политическое преимущество участия международных компаний в местной экономической жизни. Многие предприятия вводят программы корпоративной ответственности перед обществом с целью оказания поддержки местному населению и инфраструктуре. В ряде случаев эти программы не связаны непосредственно с основным бизнесом компании и направлены на усовершенствование местных социальны институтов.

Это в особенности справедливо для Африки, где международные компании проводят программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом и программы постконфликтного переселения жителей и создают учреждения, предоставляющие микрокредиты. Например, компания “Дженерал Электрик” в партнерстве с экспертом по экономическому развитию Джеффри Саксом построила в 10 странах континента несколько больниц с применением своих технологий и при участии добровольцев из числа сотрудников, чтобы улучшить медицинское обслуживание в сельских районах Африки. Такие проекты помогают укреплению гражданского общества и способствуют возникновению институтов свободного рынка.

В более широком смысле всемирная экономическая конкуренция способствует расширению контактов с миром, что неизбежно ведет к обмену информацией, идеями и демократическими ценностями. Президенты США, от Франклина Рузвельта до Джона Кеннеди и Рональда Рейгана, отмечали нематериальное воздействие открытых рынков и контактов на развитие демократических систем в других странах мира.

Недавно президенты Билл Клинтон и Джордж У. Буш согласились с тем, что прием Китая в Международную организацию торговли пойдет на пользу демократии. “Когда у человека есть возможность не только мечтать, но и осуществлять свои мечты”, – сказал Клинтон, – “он настаивает на том, чтобы к нему внимательнее прислушивались”. Буш прибавил, что “экономическая свобода создает привычку к свободе” и что по отношению к Китаю “самой важной статьей нашего экспорта является не продовольствие, не кинофильмы и даже не самолеты. Наша самая важная экспортная продукция – свобода”.

Не так давно Соединенные Штаты и Западная Европа экспортировали в бывший Советский Союз идеалы США посредством музыки, книг и телевизионных программ. В 1987 году Билли Джоэл выступая в Москве и Ленинграде, говорил советским людям: “То, что сейчас происходит в вашей стране, очень похоже на 1960-е в моей стране”. Сегодня более свободные рыночные отношения означают более широкий доступ к интернету, мобильным телефонам и СМС, что ускоряет распространение информации, сплетен и новостей такими способами, полностью контролировать которые сложно для любого правительства. Подключение к глобальной информационной и экономической системе идет на пользу демократии.

Но на пользу ли свободному предпринимательству сама демократия?

Это наверное более сложный вопрос, хотя ясно одно: диктаторы редко приветствуют свободные рыночные отношения. Бирма, Куба, Ливия, Северная Корея и Зимбабве – наименее свободные экономические системы мира, по данным “Индекса экономической свободы 2008”, выпущенного “Уолл Стрит Джорнал” и “Фондом наследия”. Концентрированная власть такого рода, который позволяет выжить этим политическим системам, предпочитает централизованную, командную экономику, которая вознаграждает приверженцев данного режима и наказывает всех остальных.

Демократическое правление несомненно способствует развитию свободных рыночных отношений в Соединенных Штатах и в мире. На протяжении более 60-ти лет Соединенные Штаты содействуют формированию и сохранению свободного мирового порядка, основанного на свободной торговле и стабильных мировых рынках. Примерно в тот же период времени в Европе вслед за распространением демократии были снижены экономические барьеры и возросла эффективность рынка рабочей силы.

Свободные рыночные отношения и стабильность


Однако сами по себе свободные и справедливые выборы не обязательно приводят к свободным рыночным отношениям. Проблемой в частности является растущее число автократических режимов, которые выдают себя за демократии, в то время как одна политическая партия фактически контролирует правительство и экономику в отсутствии реальной оппозиции. Россия представляет собой яркий пример страны с выветривающейся демократией. Москва расширяет контроль над экономикой, распространяя свое влияние на такие государственные предприятия, как Газпром, и использует экономические рычаги для политического воздействия на соседние государства и мир в целом.

У демократических правительств ряда стран нет институтов и поддержки, необходимых для стимулирования свободных рыночных отношений. Недавно сформированные правительства Ирака, Западного Берега, Газы и других территорий, где отсутствует элементарная стабильность и безопасность, не имеют действующих структур управления и безопасности для того, чтобы эффективно развивать свободный рынок.

Случаи отказа от свободного рынка не редко наблюдаются даже в более развитых демократических обществах. В Латинской Америке за последние годы был избран ряд политиков, выступавших с популистскими либо, в некоторых случаях, социалистическими платформами. В Соединенных Штатах опросы общественного мнения показывают снижение заинтересованности в свободе торговли, а ипотечный кризис породил заставляет задуматься о последствиях свободной рыночной деятельности без достаточного надзора и регулирования.

По-видимому, что демократия наиболее полезна для свободных рыночных отношений при наличии действенных местных организаций и общественного доверия. Дания гордится одной из самых открытых экономических систем в мире и являет собой пример образцовой демократии, однако в этой стране действует и уникальный общественный договор, так называемая система “флексикьюрити” (flexicurity), совершенствующаяся уже дольше века, в рамках которой выделяются значительные суммы на социальные программы, профессиональное обучение и различные льготы.

В результате такого компромисса датчане твердо верят в свободное предпринимательство и всемирную торговлю, и даже профсоюзы используют аутсорсинг. Исследователь Роберт Каттнер, который провел анализ датского компромисса между свободным рынком и социальной стабильностью, предполагает, что такого рода контракты “должны вырастать из собственной политической почвы”.

Ключ к развитию демократии и экономической свободы – в развитии местных институтов, на которых основаны и первая, и вторая.

Соединенным Штатам, их союзникам и международным организациям следует продолжать поддерживать верховенство закона, независимые и прозрачные судебные системы, продуктивные инвестиции, а также бороться за международные права человека и соблюдение юридических обязательств, чтобы повышать вероятность того, что действия правительств независимо от их структуры будут справедливыми, гуманными и прозрачными.

В то же время правительства, неправительственные организации и предприятия могут участвовать в поддержке местных институтов и общественных групп, которые укрепляют демократию и выступают за соблюдение индивидуальных свобод.

Мы должны энергично взаимодействовать с миром, используя все доступные средства, и в особенности торговые и дипломатические контакты. Это дает нам возможность помогать людям в разных странах мира становиться более свободными, процветающими и защищенными.





иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Демократия, свободное предпринимательство и доверие.

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru