рынок, демократия, работа за рубежом, свободный рынок, коммерция, стимул экономического роста, Китай, капитализм, Сингапур, специальность, Советский Союз, государственное управление
рынок, демократия, работа за рубежом, свободный рынок, коммерция, стимул экономического роста, Китай, капитализм, Сингапур, специальность, Советский Союз, государственное управление  

Степени демократии и глобализация.

рынок, демократия, работа за рубежом, свободный рынок, коммерция, стимул экономического роста, Китай, капитализм, Сингапур, специальность, Советский Союз, государственное управление
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Страны могут иметь разную степень свободы и демократии

Страны могут иметь разную степень свободы и демократии, уверена Чан Хенг Чи, посол Сингапура в США. Открытый рынок – необходимое, но недостаточное условие для демократии. По ее словам, опыт последних лет показывает, что, за исключением Индии, открытый рынок везде предшествовал демократии. Данная статья составлена по материалам ее выступления в колледже Вильяма и Мэри в Вильямсбурге, Вирджиния, 18 сентября 2007 года.

Англо-американская демократия основана на парламентской модели Соединенного королевства или на разделении властей, принятом в американской политической системе. Правильное функционирование демократии предполагает свободу слова, свободу собраний, свободные выборы, главенство закона. Любая страна, называющая себя демократической, должна соблюдать эти принципы.

Но демократия в разных странах мира реализуется в разной степени. Демократии, свободы может быть больше или меньше. Малайзия и Сингапур менее демократичны, чем Япония и Южная Корея, но более демократичны, чем Таиланд и Египет.

Я думаю, что рынки необходимы, но недостаточны для демократии. Мы еще не видели ни демократической страны совсем без открытого рынка, ни страны, абсолютно закрытой для внешнего мира, которая не была бы авторитарной или тоталитарной. В Мьянме фактически нет рынка и полностью отсутствует демократия. В Северной Корее нет ни рынков, ни демократии.

Что же первично: рынок или демократия? Как они соотносятся или должны соотноситься?

Четыре тигра


Наблюдая политическое развитие Азии, я бы сказала, что рынок появляется прежде демократии. Четыре тигра: Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур – были авторитарными государствами, но стали более открытыми благодаря ориентированной на экспорт рыночной экономике. Все эти государства добились большого успеха в экономическом плане, за последние десять-двадцать лет демонстрируя ежегодно в среднем 8–9-процентный рост экономики.

Вхождение в мировой рынок требует дисциплины, главенства закона, прозрачности и доступа к информации. Эти изменения ведут к возникновению процветающего среднего класса, который является прочной основой стабильной демократии. Страны, которые входят в мировую экономику, одновременно вливаются в процесс глобализации, что ведет к демократизации и выравниванию уровня экономического развития.

Сравните Россию и Китай. Советский Союз под руководством Михаила Горбачева еще до перестройки (изменение экономической системы) выбрал гласность (открытость), что ускорило развал Советского Союза. Но сегодня Россия стала более централизованной, и США нервничают по поводу того, что она отошла от демократии.

Китай начал с перестройки. С 1978 года в Китае наблюдается невиданный экономический рост. Средний класс растет, интернет работает вовсю, разрешены социальные свободы. Китайцам позволено выезжать за границу, в страну текут прямые иностранные инвестиции и идеи. Я думаю, что и китайская политическая система вскоре изменится, чтобы соответствовать быстро формирующейся экономической системе. Это закон конкуренции. Китайская демократия может быть непохожей на англо-американскую, но выборы, свобода слова, ответственность перед народом со временем обязательно придут.

Индия – единственная страна Азии, где сначала возникла демократия, а потом рынок. Сейчас Индия открывает свои рынки и вносит большой вклад в мировую экономику. Экономический подъем страны не за горами. Индия, в которой демократический строй установился до рынка, возможно, представляет собой редкое исключение из правила.

РОЛЬ США


После Второй мировой войны США и их европейские союзники приложили немало усилий, чтобы установить открытую и справедливую торговую систему и стабильную систему валютного обмена. Международные соглашения привели к огромному росту торговли, банковского дела и финансов в мире. Они позволяют странам, недавно получившим независимость и суверенитет и включенным в эту систему, развиваться и процветать, не прибегая к вооруженным конфликтам для достижения экономических целей.

В условиях открытого рынка и свободной торговли США лидируют и в продвижении демократии. Для того, чтобы страна решилась на демократический эксперимент и преуспела в нем, открытый рынок считался необходимым условием. Рынки США были открыты, осуществлялся экспорт долгосрочного ссудного капитала и технологий. Когда в Азии говорят «Америка», то в первую очередь подразумевают демократию и свободный рынок.

Со времен “холодной войны” США и Европа выступают за развитие демократии и защиту прав человека, а также за сокращение экономического регулирования в странах с авторитарными и тоталитарными режимами. В этом суть Вашингтонского консенсуса. В Азии считают, что агрессивное проведение подобной политики было преждевременным и отчасти спровоцировало азиатский финансовый кризис 1997 года.

Я считаю, что США по-прежнему заинтересованы в продвижении демократии. При этом, как ни парадоксально, Соединенные Штаты обращаются к политике протекционизма. Если Америка хочет торжества демократии, она не должна закрывать свои рынки. Новые демократии задохнутся, если не смогут продуктивно работать и добиваться благополучия, действуя по правилам, принятым во всем мире.

Когда китайские студенты выступили против влаcтей на площади Тяньаньмэнь, они воздвигли символическую Статую Свободы, потому что Соединенные Штаты являются символом свободы и независимости. Ваша страна экспортирует эти ценности. Если бы Соединенные Штаты перешли на позицию протекционизма, вряд ли студенты выбрали бы тот же символ. Я не верю, что Соединенные Штаты заинтересованы в таком имидже.





иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Степени демократии и глобализация.

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru