америка, сша, бизнес, развитие экономики США, малые предприятия, Соединенные Штаты, малый бизнес, фермер, журналист, сети магазинов розничной торговли
америка, сша, бизнес, развитие экономики США, малые предприятия, Соединенные Штаты, малый бизнес, фермер, журналист, сети магазинов розничной торговли  

Малый бизнес в истории США

америка, сша, бизнес, развитие экономики США, малые предприятия, Соединенные Штаты, малый бизнес, фермер, журналист, сети магазинов розничной торговли
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Бизнес в Соединенных Штатах

Вклад малых предприятий в развитие экономики США


Американцы издавна уважают малые предприятия не только за их вклад в развитие экономики, но и за их роль в укреплении демократии. Более столетия Соединенные Штаты вводят в действие законы, направленные на то, чтобы не допустить нечестной конкуренции большого бизнеса с малыми предприятиями. Неясно, создают ли малые предприятия непропорциональное число рабочих мест, но они явно влияют на большие предприятия, которые внедряют гибкие методы, применяемые меньшими компаниями.
Кэлвину Кулиджу, президенту Соединенных Штатов в "рычащие" 1920-е, принадлежит знаменитое высказывание: "Дело Америки - это бизнес" ("Business of America is business"). В первое столетие существования страны - до 1880-х годов - с такой же точностью можно было сказать, что дело Америки - это малый бизнес, поскольку в те годы практически все предприятия в стране были малыми. С тех пор крупные предприятия, конечно, в значительной степени затмили малый бизнес, но подавляющее большинство - почти 90 процентов американских работодателей имеют менее 20 работников - все еще составляют малые предприятия. Более того, малые предприятия продолжают оказывать сильное влияние на сознание американцев.

Кроме того, в США появление небольших компаний считается главным способом формирования новых рабочих мест. В связи с этим, данная область экономики всегда находилась под пристальным вниманием властей. Тем не менее, в последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа стартапов - новых небольших компаний. К концу 2010 года доля американцев, работающих в стартапах, составила всего 12 процентов против 40 в конце 1980-х. А по итогам 2010 года доля новых бизнесов в общем числе американских компаний сократилась до 7,87 процента. Иными словами число стартапов в США упало до рекордного минимума. Одновременно снизилась доля малого предпринимательства в создании новых рабочих мест. Если тридцать лет назад в малых компаниях работало около 40 процентов американцев, то к 2010 году показатель упал до 30 процентов. Впрочем, об однозначном спаде говорить нельзя. По сравнинию с 1990-ым годом число предприятий с количеством работников меньше ста выросло на 58 процентов до 4,9 миллиона в 2010 году. Причем, последовательно растет доля предприятий малого бизнеса принадлежащего иммигрантам. По данным на 2012 год иммигрантам в США принадлежит 18 процентов компаний с числом работников меньше сотни. Кроме того, довольно многие начинают собственный бизнес в Интернете. Например, растет число тех, кто делает бизнес на амазоне.

На заре американской истории предприятия могли быть только малыми. Транспортное сообщение было медленным и неэффективным, так что рынки оставались слишком разобщенными для того, чтобы поддерживать крупномасштабное предпринимательство. Финансовые институты тоже были слишком слабыми для поддержки большого бизнеса. Ограниченной была и производительность, поскольку единственными источниками энергии являлись ветер, вода и сила животных. По какой бы причине предприятия ни были малыми, американцев такое положение вполне устраивало. Малый бизнес, считали они, формирует характер и укрепляет демократию. Как это выразил Томас Джефферсон, третий президент Соединенных Штатов, страна фермеров и владельцев малых предприятий не допустит зависимости, которая "порождает раболепие и продажность, душит в зародыше добродетель и готовит удобные инструменты для амбициозных замыслов".

Вера американцев в малый бизнес подверглась испытанию, начиная с конца 1800-х годов. Железные дороги, телеграф, развитие паровых двигателей и быстрый рост населения - все это создавало условия, в которых ряд предприятий - особенно в таких капиталоемких отраслях, как металлургия, пищевая промышленность, машиностроение и химическое производство, - могли укрупняться и по ходу становиться более эффективными. Многие радовались более высоким заработкам и более низким ценам, которые пришли с крупными предприятиями, но другие тревожились, что в рамках этого процесса могут быть утрачены те качества, которые хвалил Джефферсон. "Даже принимая то, что они рассматривали как более высокую эффективность и производительность большого бизнеса, - писал историк Мансел Блэкфорд в книге "История малого бизнеса в Америке", - американцы продолжали уважать владельцев малых предприятий за их самостоятельность и независимость".
Смотри также:
США находятся на пороге нового предпринимательского бума - Исследование Фонда Кауффмана\Kauffman Foundation показало, что США находятся на пороге нового всплеска предпринимательской активности. Этому есть две фундаментальные причины: экономический кризис и старение населения.

Малый бизнес США установил 11-летний рекорд по скупке акций. - Около 39 процентов акционированных малых и средних компаний США в течение третьего квартала 2011 года провели скупку собственных акций на бирже.







иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Малый бизнес в истории США

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru