комерция, федерализм, федеральное правительство США, Конгресс, Соединенные Штаты, Конституционная Конвенция, Конституция Соединенных Штатов, конфедерация, отмена рабства
комерция, федерализм, федеральное правительство США, Конгресс, Соединенные Штаты, Конституционная Конвенция, Конституция Соединенных Штатов, конфедерация, отмена рабства  

Коммерция - двигатель федерализма.

комерция, федерализм, федеральное правительство США, Конгресс, Соединенные Штаты, Конституционная Конвенция, Конституция Соединенных Штатов, конфедерация, отмена рабства
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства
Ипотека молодым семьям Платить проценты по ипотечным кредитам, пока не получена социальная помощь, нельзя, а, значит, молодые семьи вынуждены откладывать покупку квартиры или дома. Принять участие в целевой федеральной программе « Ипотека – молодым семьям» можно лишь один раз. Если, получив разрешение на получение ипотечного кредита в органах местной власти, молодая семья по каким-то причинам не успела воспользоваться этими документами, только тогда она может получить повторное разрешение на участие...

США. Законодательство США

На протяжении всей истории США федеральное правительство неумолимо усиливало свою власть.

Вплоть до 1776 года, до окончания владычества британской короны над североамериканскими колониями, они управлялись напрямую. Нетерпимое отношение к принципу жесткого централизма лежало в основании объединения североамериканских колоний и такой первоначальной модели отношений центра и штатов, в которой права штатов не нарушались бы центром. Однако первоначальные, скорее конфедеративные объединительные модели все в большей степени уступали место принципу федерализма. На протяжении истории США было немало случаев, когда центру приходилось принимать законодательные и судебные решения, дабы "уточнить" свою юрисдикцию и ограничить сферу компетенции штатов.

Свою государственную историю Соединенные Штаты начали как конфедерация. Слабая центральная власть руководила страной с 1783 по 1789 годы. Каждый штат располагал равным правом голоса в Конгрессе, однако Конгресс не мог собирать налоги и не имел реальной власти. В конфедерации не существовало главного исполнительного лица и никакого центрального органа, который мог бы укротить штаты. В результате США стал угрожать глубокий экономический кризис, для разрешения которого однако не было никаких рычагов, поскольку не существовало мощной центральной власти. В 1787 году политическая элита США созвала Конституционную Конвенцию\Constitutional Convention, во время которой была принята нынешняя Конституция Соединенных Штатов и принцип разделения полномочий между центральным правительством и штатами.

Американский федерализм пережил четыре этапа своего развития. Первый этап получил название "двойственный федерализм" (действовал с 1790-х по 1930 год). Его главным принципом был следующий: федеральное правительство и власти штатов имеют равные права. В этой интерпретации Конституции, федеральное правительство имеет полномочия по какому-либо вопросу, только если такие полномочия даны ему Конституцией. На смену "двойственному федерализму" пришел "кооперативный федерализм", который подразумевал, что властные полномочия федерального правительства обладают верховенством по отношению к полномочиям штатов. Эта идеология доминировала с 1930 по 1960 год. После этого США вступили в эпоху "креативного федерализма" (1960-1981) - федеральный центр и штаты активно сотрудничали, однако ряд их властных функций пересекались. Ныне США переживают период "нового федерализма" - несмотря на то, что штаты получили больше властных полномочий, влияние федерального центра значительно выросло.

С момента принятия Конституции (1789 год) вопросы о границах прерогатив центральных и региональных органов власти неоднократно приобретали форму острых споров и конфликтов. В 1819 году несколько штатов поставили под сомнение правомочность решений Центрального Банка США. Верховный Суд США\US Supreme Court, как основной третейский судья в спорах между штатами и центром, не только подтвердил правомочность решений Центрального Банка, но и проинтерпретировал некоторые конституционные положения в пользу более широкого толкования компетенций федеральных властей. Впрочем, вплоть до Гражданской войны (1861-1865 годы) штаты активно и часто успешно отстаивали собственные широкие прерогативы.

На основании конституционно закрепленных "прав штатов" южные штаты отнесли к прерогативе местных властей законодательное регулирование системы рабовладения. На труде черных невольников держалась сельскохозяйственная экономика Юга, в то время как индустриальные северные штаты требовали отмены рабства. В 1860 году 11 южных штатов объявили о выходе из состава Союза, что стало причиной начала Гражданской войны. В историю эта война вошла под названием "Война Севера и Юга", хотя в большей степени это была война между федеральным правительством и правительствами штатов, ратовавшими за конфедеративное устройство государства.

После победы Севера ("федералистов" над "конфедератами") наступил период активного законодательного укрепления власти федерального центра. На протяжении этого периода Верховный Суд США неоднократно выносил вердикты, упрочившие власть Вашингтона. Одним из конституционных оснований для толкований спорных ситуаций, возникавших в отношениях между штатами или между центром и штатами, было положение Конституции США о праве федерального правительства регулировать коммерческие отношения между штатами: "Конгресс США имеет право регулировать торговлю с иностранными государствами, между отдельными штатами и с индейскими племенами;" (ст. 8, пункт 3). Это положение истолковывалось Верховным Судом очень широко и применялось к спорам о качестве продуктов, детском труде и другим темам, которые лишь косвенно относились к проблеме торговли между штатами.

На протяжении 1930-х годов, в период Великой Депрессии, это конституционное положение также активно использовалось для проведения жесткой политики центрального регулирования - "Нового Курса" президента Франклина Рузвельта\Frankleen Roosevelt. На статью Конституции о праве федеральной власти регулировать торговые вопросы Верховный Суд ссылался для подтверждения легитимности законов о введении минимальных стандартов условий труда, защите профсоюзов и регулировании производства сельскохозяйственных продуктов.

После Второй Мировой войны Вашингтон внес в законодательство положения, отменяющие сегрегационные законы, направленные против гражданских прав чернокожего населения США. Тогда идея получения штатами дополнительных полномочий оформилась в политическое движение, получившее распространение в южных штатах, чьи власти были негативно настроены в отношении антисегрегационных инициатив федеральных властей. В 1962 году на территорию Университете Миссисипи\University of Mississippi, во исполнение решения Верховного Суда о справедливости антисегрегационных решений Конгресса, были введены федеральные войска чтобы ограничить действия демонстрантов, протестующих против допущения чернокожих студентов в аудитории.

Текст Десятой Поправки к Конституции США звучит следующим образом: "Полномочия, которые не делегированы Соединенным Штатам настоящей Конституцией и пользование которыми не запрещено ею отдельным штатам, сохраняются соответственно за штатами либо за народом" - этим подразумевается, что у отдельных штатов есть право принимать решения, которые изначально не запрещены основным законом страны. Когда некоторые южные штаты пытались опротестовать законодательные решения Конгресса, ссылаясь на Десятую Поправку, которая якобы дает им право на сохранение расовой сегрегации, Верховный Суд США в 1964 году вынес вердикт, что решение Конгресса о запрете сегрегации имеет законную силу, поскольку сегрегация может препятствовать торговле между штатами.

В 1965 году президент Линдон Джонсон\Lyndon Johnson предложил свой Закон о Гражданских Правах\Civil Rights Act, который ограничивал власти штатов в праве решать, кто может принимать участие в выборах. Президент заявил, что каждый американский гражданин должен обладать правом голосовать, но в этой стране еще имеют место неприятные факты, когда мужчинам и женщинам отказывают в праве голосовать на основании того, что они чернокожие. Закон был принят обеими палатами Конгресса подавляющим большинством голосов. Также законодатели уполномочили федеральное правительство регистрировать в избирательных списках тех граждан, которым было отказано в этом на уровне штата.

В 1973 году когда Конгресс принял Закон о Защите Вымирающих Животных\Endangered Species Act, штат Айдахо начал протестовать против одного из положений этого закона, согласно которому власти штата обязывались ввозить на территорию штата волков, популяция которых снизилась до критического уровня. В конце концов правительство Айдахо должно было согласиться с этим требованием закона.

Хотя Верховный Суд, как правило, становится на сторону федерального центра, иногда, так было в начале и середине 1990 годов, он ограничивал аппетиты Конгресса. Так, в 1992 году Верховный Суд постановил, что Конгресс не может требовать от штатов принятия ими законов о контроле за радиоактивными отходами. А в 1997 году Суд также решил, что Конгресс не может требовать от местных правоохранительных органов проверять досье покупателя огнестрельного оружия. В 1999 году Верховный Суд принял ряд решений, которые были направлены на ограничение власти федерального центра. Так, например, Суд принял решение, наделяющее штаты иммунитетом против судебных исков, связанных с нарушениями федерального законодательства.


Источник: Washington Profile







иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Коммерция - двигатель федерализма.

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru