демография, демографические проблемы, старение, смертность, рождаемость, численность населения
демография, демографические проблемы, старение, смертность, рождаемость, численность населения  

Демография. Русские вымирают

демография, демографические проблемы, старение, смертность, рождаемость, численность населения
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Русские вымирают. Демографические проблемы России

Численность населения России снижается такими темпами, какие еще надо поискать в мире. Кремль и Церковь призывают граждан к любви, однако прироста населения все равно не наблюдается – одновременно с этим старшее поколение стремительно вымирает.

Тот, кто родился русским, подрастает с непоколебимой уверенностью в том, что, во-первых, он живет в большой стране, самой большой в мире. А во-вторых, что он – один из большого числа русских. Официально, один из 142,2 млн. Недавно российские статистики этой цифрой определили численность населения страны.

Между тем в реальности русских на пару сотен тысяч меньше, поскольку это данные начала текущего года. Численность населения России снижается такими темпами, какие еще надо поискать в мире. Начиная с 1996 года население страны сократилось на 6 млн человек – что примерно равно численности населения всего Гессена.

"Русские вымирают", – подытожило недавно одно интернет-агентство. Эксперты ООН исходят из того, что в России в 2050 году будут проживать всего 108 млн человек. К 2080 году, предостерегает Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, число граждан России составит лишь 52 млн человек. По его словам, такую огромную территорию нельзя будет удержать при помощи столь низкой численности населения. "Это будет означать развал страны".

Православная церковь уже вплотную занялась этой темой. Демографическая катастрофа вызвана отходом от священных идеалов семьи и чистоты отношений между мужчиной и женщиной, напомнил русским Патриарх Московский Алексий II. Молодым людям не хватает "любви к родине", они предпочитают "примитивные земные наслаждения". Другими словами: родине нужны дети.

Это мнение разделяет и президент Владимир Путин, который озвучил его еще во время своей прошлогодней речи перед Федеральным собранием. "А теперь о главном", – сказал он тогда. И речь тогда зашла о любви, женщинах, детях. О семье. И о самой серьезной на сегодняшний день российской проблеме – о демографии.

В цифрах эта проблема выглядит так: ежегодно рождаются 1,4 млн россиян. За этот же период умирают 2,3 млн. Российские власти не могут взирать на эту тенденцию равнодушно. В этой связи была разработана "концепция демографической политики до 2025 года", которая вступила в силу после подписания Путиным указа.

Концепция предусматривает "укрепление института семьи" и "улучшение здоровья населения". Однако, даже если Владимир Путин и обязал ведомства ориентироваться на эту концепцию, сомнительно, что при помощи указа можно справиться с сокращением населения.

Поэтому государство пытается сделать это с помощью денег. Матери получают после рождения ребенка единовременную выплату в размере 8 тыс. рублей (около 230 евро) и могут при финансовой поддержке государства рассчитывать на 18-месячный декретный отпуск. За первого ребенка ежемесячно выплачивается 1500 рублей (43 евро), за каждого последующего 3 тыс. рублей (86 евро) – для российских реалий сумма незначительная.

По мнению экспертов, одними деньгами проблему решить не удастся. "В России любят говорить о низком уровне рождаемости, – сетует Кирилл Данишевский из Открытого института здоровья. – Но в этом пункте мы мало отличаемся от развитых европейских стран, таких, как Германия, Испания или Италия". Российская проблема, на самом деле – это крайне высокий уровень смертности.

Продолжительность жизни российского мужчины составляет примерно 56-58 лет. В Западной Европе мужчины живут в среднем на 20 лет дольше. По официальным данным, самая частая причина смерти – инфаркты, однако на деле, по словам Данишевского, это лишь скрывает истинные причины столь непродолжительной жизни россиян: на первое место выходит алкоголь, на второе – табак, а за ними следует неправильное питание.

Русские бьют все рекорды прежде всего в злоупотреблении алкоголем. По статистике, на душу населения в России ежегодно приходится 15 литров чистого алкоголя – в два с лишним раза больше, чем в Западной Европе. По мнению Данишевского, русских от вымирания может спасти только более здоровый образ жизни.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, считает иначе. Поэтому он объявил 12 сентября нерабочим днем. Молодые пары должны использовать этот день для того, чтобы зачать маленьких россиян. "Роди патриота" – так называется акция, плоды которой, по подсчетам губернатора, должны появиться на свет 12 июня – в День России.

Источник: InoPressa


иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: реклама на сайте :: дополнительно :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Демография. Русские вымирают

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru