Восточная Европа, бывший СССР, Берлинская стена, европейская экономика, Россия, Казахстан, Албания, Черногория, Чехия, переходный период, социально-экономическая структура, демографические перемены, экономические преобразования, восточноевропейские страны, рыночная экономика, экономический рост, производительность труда, реформа, население
Восточная Европа, бывший СССР, Берлинская стена, европейская экономика, Россия, Казахстан, Албания, Черногория, Чехия, переходный период, социально-экономическая структура, демографические перемены, экономические преобразования, восточноевропейские страны, рыночная экономика, экономический рост, производительность труда, реформа, население  

Будущее Восточной Европы.

Восточная Европа, бывший СССР, Берлинская стена, европейская экономика, Россия, Казахстан, Албания, Черногория, Чехия, переходный период, социально-экономическая структура, демографические перемены, экономические преобразования, восточноевропейские страны, рыночная экономика, экономический рост, производительность труда, реформа, население
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Наиболее вероятный сценарий развития европейской экономики.

28 стран, появившиеся на территории бывшего Восточного блока – от России и Казахстана на востоке до Албании, Черногории и Чехии на западе – претерпели перемены исторического масштаба с тех пор, как пала Берлинская стена и развалился СССР. Политические перемены, прокатившиеся по региону в начале 1990-х, привели, в свою очередь, к широкомасштабному переходу к другой экономической модели, который принес во многие области региона прогресс и рост.

Сегодня Восточная Европа и бывший СССР меняются в результате другого переходного периода – перемен, которые будут иметь столь же долговременные последствия, как и политические и экономические потрясения последних 17 лет.

Этот "третий переходный период" связан со стремительным старением 400 млн человек, живущих в этих бывших социалистических странах. К 2025 году благодаря этой тенденции данный регион станет одним из самых "стариковских" в мире. В ближайшие два десятилетия, если верить прогнозам, общая численность населения региона сократится почти на 24 млн человек: только Россия потеряет 17 млн. К 2025 году от одной пятой до одной четверти населения девяти восточноевропейских стран и бывших республик СССР – от Казахстана до Словакии – будут составлять люди в возрасте 65 лет и старше. К 2025 году число боснийцев, которым перевалит за 65 лет, по сравнению с 2000 годом удвоится. Среднестатистическому словенцу будет 47 лет, так что эта страна займет одно из первых мест по возрасту населения в мире.

Этот третий переходный период – уникальное явление. Новейшая история доселе не знала ситуаций, когда страны, где зрелые институты рыночной экономики только еще формируются, сталкивались со столь стремительным старением населения. Например, в Грузии, которая, как ожидается, в период с 2000 по 2025 год потеряет почти одну пятую населения, среднедушевой доход такой же, как в Руанде или Мозамбике.

Наложение демографических перемен на незаконченные экономические преобразования в перспективе может внести системные изменения в социально-экономическую структуру этой группы стран. Над ними навис риск резкого роста расходов на социальную сферу, поскольку исторически сложившиеся обязательства государства о выплате крупных пенсий все более растут, а институционально закрепленная система заботы о пожилых людях требует все больших затрат государственных средств. Кроме того, эти общества сталкиваются с угрозой экономическому росту, поскольку численность трудоспособного населения уменьшается, а стареющие люди в потенциале меньше откладывают на черный день.

Авторы нового доклада Всемирного банка предостерегают, что если этот переход не будет осуществлен в должном порядке, то он поставит под угрозу экономическую успешность региона – а это должно встревожить политиков и на Западе, и на бывшем Востоке.

Хорошо еще, что у большинства стран региона есть время на то, чтобы решить проблему роста расходов – надо лишь приступить к целенаправленным реформам. Рост расходов на пенсионное обеспечение можно было бы в значительной мере компенсировать за счет изменения политики – например, подняв пенсионный возраст, который в этом регионе, как правило, очень низок. Учтя, что в больницах длительный уход за престарелыми стоит намного дороже, политики могут уменьшить расходы, инвестируя в заботу о здоровье долгожителей и в осуществление политики в поддержку людей, которые заботятся о стариках на дому.

Если эта разумная долговременная политика будет проводиться сегодня, многие страны все-таки смогут выстроить свой бюджет так, чтобы жить по средствам в условиях опасности, которую несет с собой старение населения. Все тревоги об уменьшающейся численности работоспособных людей можно будет умерить, принимая активные меры по повышению производительности труда – например, довести до конца начатую было реструктуризацию предприятий, ввести гибкие системы, которые позволяют работающим на протяжении всей жизни обучаться, а также поощрять рост инноваций.

Проблемы, стоящие перед реформаторами в бывшем Восточном блоке, ясны, а то, какие реформы необходимы, хорошо известно. Дело за тем, чтобы провести их в жизнь. Единственная опасность – в пассивной удовлетворенности положением дел.

Для западноевропейских политиков старение населения Восточной Европы и бывшего СССР тоже должно быть важным вопросом. По мере того, как население восточноевропейских стран стареет, а рост уровня жизни побуждает мигрантов возвращаться домой, такие страны ЕС, как Великобритания, Франция и Германия, потеряют часть "польских водопроводчиков" – тех молодых выходцев из Восточной Европы, которые сейчас работают во многих лондонских пабах и трудятся на многочисленных дублинских стройках, снабжая экономику ЕС рабочей силой, в которой она столь остро нуждается. В будущем странам ЕС, возможно, придется вербовать себе молодых рабочих не в Восточной Европе, а в других местах.

Три наиболее вероятных источника, которые будут в перспективе удовлетворять этот растущий спрос на работников, расположены несколько дальше – в таких регионах, как Турция, Средняя Азия и Северная Африка, где рождаемость все еще высока, а люди стремятся выехать на заработки на Запад.

Источник: InoPressa


иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: реклама на сайте :: дополнительно :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Будущее Восточной Европы.

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru