социальный поцелуй, поцелуй в щеку, рукопожатие, приветствие, целоваться
социальный поцелуй, поцелуй в щеку, рукопожатие, приветствие, целоваться  

Социальный поцелуй или рукопожатие.

социальный поцелуй, поцелуй в щеку, рукопожатие, приветствие, целоваться
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Не промахнитесь с поцелуем.

социальный поцелуй, поцелуй в щеку, рукопожатие, приветствие, целоваться Это может случиться с каждым. В качестве приветствия вы хотите ограничиться рукопожатием, и объятие смущает как излишне личное. Вы склоняетесь к компромиссу – мимолетному поцелую в щеку, – а она поворачивает голову, и вы внезапно сталкиваетесь носами, а иногда губами и зубами.

Так случилось с Марджери Коллофф, юристом с Манхэттена, которую на обеде представили пожилому юристу. "Я была настроена на мимолетный поцелуй в правую щеку, а он спикировал слева, – вспоминает она. – И я буквально врезалась в его зубы".

Социальный поцелуй непредсказуем, согласился Кури Хэй, редактор отдела светской жизни в журнале Hamptons.

"Я никогда не целуюсь при первой встрече, – сказал он, – но если мне предлагают поцелуй, я считаю, что должен быть вежливым, и принимаю его. Вообще-то мне не хочется, чтобы меня покрывали губной помадой". Поцелуй "низвели", сказал Хэй. "По замыслу, это знак привязанности, но я видел, как люди отшатываются, когда кто-то, кого они даже не знают, кидается лизать их щеки".

Несмотря на неловкость, социальный поцелуй в щеку вытесняет из обихода рукопожатие, когда-то обычное приветствие в социальных и деловых кругах Америки. Возможно, это связано с усилением латинского влияния, подражанием европейской манере, увеличением числа работающих женщин или просто разрушением формальностей – трудно сказать. Это не знаменитости, чмокающие воздух, не дипломаты, исполняющие двукратный поцелуй в европейском стиле, не члены клана Сопрано, вынужденные имитировать преданность.

Чмоканье щек было бы неприличным в обществе, где безличное рукопожатие или еще более сдержанный кивок являются самым распространенным приветствием. Протокол рутинных поцелуев так неуклюж, что был спародирован в видеоклипе, который дизайнер Кеннет Коул использовал в феврале, представляя свою осеннюю коллекцию. В клипе показано, как все попытки молодой женщины примириться с притворством каждый раз оборачиваются катастрофой.

Неудобства, сопряженные с социальным поцелуем, и его неизбежность породили стратегии обращения с ним. "Я поворачиваю лицо чуть-чуть в сторону, – говорит Джефф Элсасс, инструктор фитнес-центра BioFitness, которого на протяжении рабочего дня часто приветствуют поцелуями. – Потом я выжидаю и смотрю, что будет делать другой человек. Легкий поворот головы проводит вас мимо губ и щеки".

Если поцелуй в щеку представляется чересчур интимным, кое-кто советует решительно протянуть руку, выпрямив локоть, называя этот наилучшим способом продемонстрировать, что вы намерены обменяться лишь рукопожатием.

Именно так вел себя Хэй в феврале на открытии ночного клуба.

"Одна женщина подошла целоваться, я сделал шаг назад и протянул вперед руку, – сказал он. – Я повернулся влево и сделал что-то вроде танцевального па, чтобы избежать поцелуя".

Хотя рукопожатие по-прежнему господствует в крупных корпорациях, сказала Барбара Пэчтер, которая возглавляет фирму в Нью-Джерси, занимающуюся обучением хорошим манерам, поцелуй мигрировал в такие сферы, как продажи, где он символизирует добрые отношения, способствующие покупке. Но трудно понять, где находятся границы, отметила она.

"У меня была клиентка из отдела продаж фармацевтической компании, молодая и привлекательная, которая обнимала и целовала своих клиентов, – сказала Пэчтер. – Потом она встретила одного врача на обеде, обняла и поцеловала его. Его жене это не понравилось, и это было неуместно".

Поцелуй "встречается все чаще", отметила Пегги Пост, пресс-секретарь Института Эмили Пост, созданного поборниками этикета. "Мы стали менее официальными во всем, от одежды, которую мы носим, до манеры приветствия".

Пост – сторонница рукопожатия и согласна с тем, что лучше "не целовать представителей противоположного пола, что в некоторых случаях может быть неправильно истолковано". Это особенно справедливо в отношении первой встречи. Впоследствии поцелуи в качестве приветствия зависят от степени близости отношений, считает и она, и другие.

Когда-то инициатива рукопожатия исходила от женщины, которая первой протягивала руку, отметила Пост. С тех пор многие работающие женщины без колебаний протягивают руку, здороваясь.

Но инициаторами социальных поцелуев часто бывают мужчины, занимающие более высокий пост. Например, на январской церемонии мэр Майкл Блумберг поцеловал в обе щеки Джудит Кайе, главного судью штата Нью-Йорк.

"Решение о физическом пространстве принимают те, кто сильнее, – заявила Энн Фюрер, профессор психологии и женских проблем в Университете Майами. – Они берут на себя инициативу и определяют степень близости".

27-летняя Сара Феликс, редактор статей в журнале Good Housekeeping, вспоминает столкновение губ и щек с бывшим боссом, которое ее стесняло, потому что "в таком жесте всегда присутствует элемент напряженности, если мужчина старше, а женщина моложе".

П. М. Форни, профессор Университета Джона Хопкинса, написавший книгу "Вежливость: 25 правил тактичного поведения" (издательство St. Martin's, 2002 год), сказал: "Поцелуй можно использовать, чтобы подчинить себе другого человека". Но, добавил Форни, "в эпоху, когда существует запрет на физический контакт, например, нельзя обнять другого человека за плечи, мы ищем такой физический контакт, за который нас не упрекнут".

"Социальный поцелуй, – отметил он, – напоминает нам, что мы из плоти. Это встреча лицом к лицу, которая делает нас людьми".

В странах Средиземноморья, сказал он, "прикосновения не считаются чем-то постыдным", но американцы колеблются в этом вопросе. Хотя президент Буш принял поцелуи госсекретаря Кондолизы Райс и министра образования Маргарет Спеллингс, когда назначил их в правительство, однако на прошлой неделе прощаясь на публике с давним главой своего аппарата Эндрю Кардом, он лишь похлопал его по плечу.

"Социальные поцелуи могут быть невербальным сигналом, что вас принимают и уважают, – заметила Памела Эйринг, директор вашингтонской Школы протокола. – Так что их следует оставить для друзей".

Некоторые полагают, что поцелуй в щеку является проявлением доброжелательности. "Поцелуи в щеку – это вежливость, не более того", – заявила Полли Платт, директор парижской Cultural Crossings, учебного центра для корпоративных менеджеров.

Двукратный поцелуй часто используется в дипломатическом мире, где принята европейская версия поцелуя в обе щеки как компромисс между троекратным и даже четырехкратным поцелуем, принятым в некоторых странах континента, и прохладным приветствием, состоящим из одного поцелуя.

Американский шеф протокола Дональд Энсенат сказал, что приветствует женщин двукратным поцелуем, а мужчин рукопожатием, похлопыванием по плечу или объятием, в зависимости от отношений.

"Я из Нового Орлеана, – сказал Энсенат. – Я привык к одному поцелую. На юге принято чмокать в щеку, и привыкнуть к двум поцелуям было нетрудно".

Социальный поцелуй, возможно, уходит корнями во времена Древнего Рима, полагают некоторые ученые. Его популярность вспыхивала и блекла. В первые десятилетия XX века он чаще всего встречался среди аристократии и постепенно распространился после Второй мировой войны, набирая скорость по мере того, как традиционное рукопожатие начинало казаться пресным.

И тем не менее замешательство возникает часто, поскольку не существует формулы социального поцелуя. Во Франции, например, целуются в обе щеки, по одному разу в каждую, но в некоторых провинциях целуют дважды в каждую щеку. Бельгийцы, голландцы и даже постные швейцарцы предпочитают троекратный поцелуй. Если вы хотите передохнуть, компания Blistex рассказывает о поцелуйных обычаях на своем сайте www.blistex.com, под рубрикой Global Lip Customs.

Во многих странах социальный поцелуй начинается с правой щеки, наверное, потому, что большинство людей правши и, по данным немецкого исследования 2003 года, большинство людей, целуясь в губы, склоняет голову вправо. Отсюда следует, что они склоняют голову вправо при поцелуе в щеку.

Национальные обычаи отразились на дипломатическом мире, но это не означает, что их легко выучить, писала бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт в вышедших в 2003 году мемуарах "Госпожа министр". Обычно она получала от министров иностранных дел мимолетный поцелуй в щеку, но "в Латинской Америке маневр осложнялся тем, что в некоторых странах целуются слева, а в некоторых – справа".

Она добавила: "Я так и не смогла запомнить, где как, и столкновений носами было немало".

Она легко это перенесла, но многие из тех, кто случайно сталкивается носами, нередко переживают по этому поводу.

Например, Коллофф сказала, что после столкновения с другим юристом ей "было так неловко, что весь обед я притворялась, что ничего не произошло. Он, как настоящий мужчина, делал то же самое".

Источник: InoPressa


иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: реклама на сайте :: дополнительно :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Социальный поцелуй или рукопожатие.

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru