Новости Аргентина
главная  иммиграция  Канада  США  Европа  Австралия  Европа  новости  работа  образование  адреса посольств 

Найден сосуд с маринованными омарами 400 летней давности.




Раскрыт секрет экспорта омаров из Южной Америки в Старый Свет.


В ходе раскопок на побережье Атлантического океана, южнее Буэнос-Айреса, археологами Академии Археологии Аргентины был обнаружен сосуд 17-го века с атлантическими омарами, возраст который составлял около 400 лет. Омары хранились в герметично запечатанном глиняном контейнере. Установлено, что выловлены они были в прибрежных водах. Такие омары водились в этих местах, скорее всего, еще до начала 19-го века. По-крайней мере, такие выводы можно сделать из некоторых исторических документов той эпохи. По всей вероятности, "консервированные" омары предназначались для гастрономических целей и экспортировались в Испанию в качестве особенного деликатеса.

Хотя об употреблении данного вида омаров в пищу было известно давно, вопрос их экпорта в Испанию оставался под сомнением. Единственным доказательством служило короткое упоминание о неких морских тварях, привозимых на кораблях из-за океана, в книге «История Индий» Франсиско Лопеса де Гомары, напечатанной впервые в Сарагосе в 1552 году и запрещенной в Испании годом позже. Автор упоминает об их изысканном вкусе. Однако, каким именно образом их умудрялись экспортировали в Старый Свет в пригодном к употреблению состоянии, так и оставалось загадкой, на основании которой ученые считали данное сообщение вымыслом. Теперь стало очевидным, что омаров консервировали перед транспортировкой. По заявлению ученых, для выяснения точного состава маринада потребуется провести специальные и продолжительные по времени исследования.

Педро Альергес, сотрудник отдела морской археологии, предположил, что находка сосуда проливает новый свет на торговлю между заокеанскими колониями и Старым Светом, опровергая мнение большинства исследователей, что на протяжении столетий основным (и чуть ли не единственным) предметом экспорта было золото, и что активная торговля между ними началась в значительно более позднее время. "Скорее всего, товары готовили к отправке на одном из судов. Окончательно пролить свет на причины, почему сосуды так и остались на берегу, мы, скорее всего, не сможем.", - добавил Альергес. Кроме того, в результате этой находки можно предположить, что кроме уже известных портов на атлантическом побережье современной Аргентины, во времена конкистадоров существовали и другие якорные стоянки на всем побережье. В таких местах корабли могли вставать на якорь для ночной стоянки и пополнения запасов воды и продовольствия.


Источник: Clarin. Перевод: О.Волосова






Другие новости:


Письменность до возникновения цивилизации Майя
Майя и ацтеки считаются самыми известными древними цивилизациями на американских континентах. Однако, крупные цивилизации существовали в этой части света уже до них. Более того, как выяснилось именно одна из этих древних цивилизаций дала начало письменности, которой впоследствии пользовались все великие американские цивилизации. Американские археологи сообщили об открытии ими самой древней письменности, когда-либо обнаруженной на обоих американских континентах.
Архитектурное многообразие Аргентины.
Две линии социально-культурного развития Аргентины достаточно ярко проявляются и в ее изобразительном искусстве, и в архитектуре. Облик городов Аргентины складывался длительный период времени.
Министр экономики Аргентины ушел в отставку.
Во вторник министр экономики Аргентины Хорхе Ремес Леников (Jorge Remes Lenicov) ушел в отставку после того, как исполнение плана по предотвращению банковского коллапса, согласно которому замороженные банковские вклады переводились в долговые государственные обязательства перед вкладчиками, было отложено Конгрессом. По мнению некоторых западных экспертов, предложенный Лениковым план был реальным, хотя и не популярным выходом из банковского кризиса.
История основания и развития Буэнос Айреса.
История основания столицы Аргентины довольно интересна. Буэнос Айрес был основан дважды. Его первым основателем был Педро де Мендоса, первый губернатор провинции Рио де ла Плата. Он назвал город Порт святой Марии (Puerto de Santa Maria del Buen Ayre) в 1536 году. В 1580 году Хуан де Гарай основал его вторично, назвав его Сiudad de Trinidad, Santa Maria de los Buenos Aires.
Смертельный коктейль из водки и бедности отнимает тысячи жизней.
Избыток жирной пищи и недостаток свежих овощей во время долгой и суровой русской зимы ослабляют здоровье множества россиян. Подрывает его также загрязнение атмосферы и воды, однако большую часть вреда своему здоровью люди наносят сами.
Мы были заложниками Чернобыля.
Сначала были йодосодержащие таблетки, потом попытки вытеснить мысли об этом – против невидимого противника ни то, ни другое не помогало. До сих пор в Гомеле люди умирают от последствий чернобыльской катастрофы. Надежде Лазко было 11 лет, когда в 120 км от ее местожительства взорвался ядерный реактор.
Ирландия - страна с самым высоким уровнем "качества жизни".
Так считает журнал Economist, семнадцатый год подряд публикующий собственный рейтинг наиболее пригодных к комфортному проживанию государств планеты. В этом году первое место из ста десяти возможных было присвоено Ирландии. Она обогнала традиционные Швейцарию, Норвегию и Люксембург.











главная  иммиграция  Европа  Канада  США  Австралия  Аргентина  посольства  посольство Германии  новости  архив новостей  работа 




Рейтинг@Mail.ru