Новости наука космос археология иммиграции иммиграция эмиграция иммигрант эмигрант, луна, археология, астрономия
Новости наука космос археология иммиграции иммиграция эмиграция иммигрант эмигрант, луна, археология, астрономия  

Исследование поверхности Луны расскажет о прошлом Земли. (05.11.2002)

Новости наука космос археология иммиграции иммиграция эмиграция иммигрант эмигрант, луна, археология, астрономия
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Исследование Луны.

По оценкам астрономов, на поверхности Луны находятся осколки Земли, общий вес которых - 8 млн. тонн. По их словам, если собрать и изучить их, можно узнать многое о происхождении жизни и планет.

С момента образования Солнечной системы астероиды и кометы постоянно падали на Землю, Марс и Венеру. Наиболее активным обстрел был 3,9 млрд лет назад, во время т.н. "поздней тяжелой бомбардировки".

По словам Джона Армстронга из Вашингтонского университета в Сиэттле, Луна "все это видела и записывала". Наш спутник образовался около 4,5 млрд лет назад после столкновения Земли с объектом, по размерам близким к Марсу. Армстронг и его коллеги оценили силу ударов космических объектов по Земле, измерив количество и размер лунных кратеров. После этого они вычислили, какое количество вещества Земля должна была выбросить в космос и определили вероятность попадания осколков на Луну.

По их оценкам, на участке Луны площадью 100 кв. км должно находиться около 20 тонн фрагментов Земли. На такой же площади должны лежать осколки Марса и Венеры общим весом в 180 и 80 кг соответственно. Собрав эти фрагменты, можно было бы сделать выводы об их происхождении. "В конце концов можно было бы предположить, какими были первые планеты", - считает Армстронг.

Вопрос о происхождении жизни на Земле остается спорным. Отчасти это связано с тем, что на нашей планете нет горных пород, возраст которых превосходил бы 3,8 млрд лет. Луна же очень хорошо сохранилась, она пострадала лишь от столкновений с астероидами. На ее поверхности могут сохраниться фрагменты Земли любых возрастов, хотя большинство из них будет относиться к периоду "поздней тяжелой бомбардировки". Возможно, удастся найти химические признаки жизни, даже ископаемые бактерии.

Простые, недорогие исследования, такие, как миссия SMART-1, которую Европейское космическое агентство проведет в 2003 г., "помогут получить огромное количество ценнейшей научной информации", - подчеркнул Армстронг. По словам Фила Блэнда, специалиста по метеоритам в лондонском Имперском колледже, камни врезались в Луну на очень высоких скоростях. Фрагментов крупнее песчинки очень мало.

Но какой-то материал там, несомненно, есть. "Попытаться стоит, - считает Блэнд. - Даже миллиметровая песчинка позволила бы узнать очень много". По его словам, в углероде, содержащемся во фрагментах, прилетевших на Луну с Земли, можно будет попробовать найти признаки жизни.

Источник: InoPressa


иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: реклама на сайте :: дополнительно :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Исследование поверхности Луны расскажет о прошлом Земли. (05.11.2002)

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru