Уругвай, Латинская Америка, Рио-Негро, Монтевидео, Аргентина, Россия, русские
Уругвай, Латинская Америка, Рио-Негро, Монтевидео, Аргентина, Россия, русские  

Русский дух Уругвая. Русскоязычная иммиграция.

Уругвай, Латинская Америка, Рио-Негро, Монтевидео, Аргентина, Россия, русские
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Русский дух Уругвая. Русскоязычная иммиграция. Уругвай.

В начале прошлого века, когда переселенцы из России стали обживать земли в департаменте Рио-Негро и основали здесь свой поселок, местные жители от души веселились: "Эти ненормальные русские засеивают поля цветами!"

Уругвайцы в ту пору имели дело только с кукурузным или оливковым маслом, а о существовании подсолнечного даже не подозревали. И вообще до приезда россиян их основным занятием было животноводство. Новые поселенцы распахали пустующие земли, засеяли их зерновыми и тем самым в значительной мере изменили структуру сельского хозяйства Рио-Негро.

Но судьба выходцев из России была нелегкой. Первопроходцы забрались в такую даль из-за религиозных притеснений на родине. Родом они были по преимуществу из южных районов Российской Империи, в частности с Кавказа, и принадлежали к различным сектам так называемых духовных христиан, порвавших с официальным православием. Не признавая духовенства, они подчинялись выборным руководителям своих общин.

Духовный лидер переселенцев, подыскивая места, где можно было бы осесть, встретился в США с уругвайским консулом. Тот рассказал, что его страна проводит политику заселения пустующих земель и будет рада организованным и трудолюбивым колонистам. В Уругвае к тому времени были уже приняты законы, поощряющие иммиграцию. В небольшой стране и сегодня живет всего около 3,3 миллиона человек. А сто лет назад населения просто не хватало, чтобы осваивать пустующие территории страны, раскинувшейся на 187 тысячах квадратных километров в юго-восточной части Южной Америки.

Сначала в Монтевидео, столицу Уругвая, высадились "разведчики". Они присмотрели место на берегу реки Уругвай на границе с Аргентиной. 27 июля 1913 года туда приехали первые 300 русских семей из общины "Новый Израиль". Они-то и основали Сан-Хавьер. Поначалу все шло хорошо. К новоселам потянулись и другие семьи. Но в 1915 году все посевы были уничтожены саранчой, нашествия которой периодически повторялись. Поселок обнищал, люди голодали. И в 1925 году 150 отчаявшихся человек вернулись на родину - уже в СССР. Получилось по поговорке "Из огня да в полымя": приближался роковой год "великого перелома"...

Сейчас в департаменте Рио-Негро живут тысячи выходцев из России, их сыновья, внуки и правнуки. В годы Первой мировой войны, когда была объявлена всеобщая мобилизация, отток за океан усилился: духовные христиане, верные своим убеждениям, отказывались служить в армии. В Уругвае обязательной воинской повинности тогда еще не было. "Вторая волна" эмиграции в Рио-Негро пришлась на 1926 год. Почти все переселенцы смешались с местным населением.

Язык предков сегодня понимают многие, но лишь немногие свободно говорят по-русски. В Сан-Хавьере в общинном здании с характерным названием "Ла-Сабранья" бабушки, с трудом изъясняющиеся на русском, ревниво называют живущих по соседству староверов "китайцами". Потому что их предки перебирались из России в Южную Америку через Китай.

Традиции в русских поселениях Уругвая чтут. Здесь до сих пор можно встретить длиннокосых красавиц в сарафанах до пят. Бородатые, в косовортках, подпоясанные шнурками мужчины заверяют, что, если бы в России проблема частной собственности на землю была решена окончательно, "мы бы все вернулись". Пока же русские уругвайцы довольны тем, что земля вокруг поселка - их частная собственность и проблем с местными властями нет. Кроме того, уругвайцы ценят натуральные продукты "барбудос" - бородатых, как здесь называют староверов.




иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: реклама на сайте :: дополнительно :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Русский дух Уругвая. Русскоязычная иммиграция.

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru