Германия, водительские права, иммиграция, иммиграция в германию, эмиграция, работа, контракт, виза, образование, посольство, консульство, работа за рубежом, иммигрант, эмигрант, рабочая виза, собеседование, документы, дипломы
Германия, водительские права, иммиграция, иммиграция в германию, эмиграция, работа, контракт, виза, образование, посольство, консульство, работа за рубежом, иммигрант, эмигрант, рабочая виза, собеседование, документы, дипломы  

Германия. Работа для иностранцев.

Германия, водительские права, иммиграция, иммиграция в германию, эмиграция, работа, контракт, виза, образование, посольство, консульство, работа за рубежом, иммигрант, эмигрант, рабочая виза, собеседование, документы, дипломы
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Иммиграционное законодательство Германии

"И хочется, и колется" - именно так можно охарактеризовать иммиграционную политику Германии последних лет. Или лучше сказать наоборот: "Совсем не хочется, но очень надо". Откровенно говоря, власти разрываются между потребностями безработных и предпринимателей. Кроме того, ксенофобские настороения не чужды многим в современной Германии, в том числе и тем, кто принимает решения на самом высоком уровне. Если прибавить к этому щедрые социальные пособия для безработных, довольно сильно отбивающие всякое желание работать у многих, то становится более менее понятно, как могут одновременно существовать внушительная безработица, безумное число вакансий и стойкое нежелание привлекать специалистов из других стран.
После Второй Мировой Войны Германия всегда восполняла нехватку рабочей силы за счет привлечения иммигрантов. Этим в первую очередь и объясняется значительная доля населения с турецкими корнями. Прямо скажем, в прошлом этот грамотный шаг помог Германии стать ведущей экономикой Европы. Тогда экономике реально не хватало рабочих рук. В буквальном смысле рук. Сами немцы вполне могли справиться с управлением, но рабочих реально не хватало. Иммигранты из Турции (да и других стран) оказались очень кстати. Однако, времена изменились. И сегодня власти Германии столкнулись с совсем иной проблемой.

В последнее десятилетие в Германии тоже сильно не хватает рабочих рук. Однако, речь идет уже не о буквальных руках, а о специалистах с законченным высшим образованием, в том числе юристах и учителях. Уже сейчас Германия остро нуждается во врачах. Общее же число вакантных мест в Германии по данным на начало 2011 года достигло 1 миллиона. (см. В Германии насчитали миллион вакантных рабочих мест). Ожидается, что к 2015 году Германии будет не хватать около трех миллионов рабочих рук. Не исключено, что на практике эта цифра будет выглядеть еще хуже, поскольку, как выяснилось уже после упомянутого прогноза, число покинувших Германию в 2008-ом году превысило число иммигрантов. Теперь от потенциального иммигранта требуется на много больше, чем просто желание много работать. Кого угодно не позовешь, а это значит, что необходимо выработать эффективные критерии для отбора, что, как оказалось, не очень просто сделать.

По данным официальной статистики за 2010 год около 15,7 миллиона жителей Германии происходят из семей иммигрантов, что составляет почти пятую часть населения страны. При этом немногим больше половины мигрантов (8,6 миллиона) имеют немецкое гражданство. Как показывает статистика, примерно каждый шестой иммигрант не имеет даже среднего образования, в отличие от коренного населения, где процент значительно ниже и равен 1,8%. Это не только осложняет процесс интеграции иммигрантов, но и является причиной того, что безработица среди мигрантов в Германии в два раза выше, чем у коренного населения. Конечно, статистика свидетельствует о том, что мигранты помогли сократить убыль населения Германии, однако, можно ли сказать, что они помогли решить проблему нехватки рабочих рук?

Работа в Германии: кто-то не хочет, а кто-то не может.


Другая проблема, мешающая осуществлению действенной иммиграционной политики, это собственная безработица. Например, численность безработных в Германии в августе 2009-го года достигла 3 млн 472 тыс. человек — 8,3% трудоспособного населения (см. Уровень безработицы в Германии в августе 2009-го года). Здесь у кого-то может возникнуть вопрос: Как может существовать нехватка рабочих рук при такой безработице? Ответ, на самом деле, прост. Немцы не хотят или не могут (или и то и другое) работать. Некоторые не хотят работать, потому что в Германии очень высокий уровень социального обеспечения. Многие предпочитают жить на социальные пособия и ничего не делать. Кое-кто считает, что карьера - помеха личной жизни. Многие немцы не могут заполнить образовавшиеся ваканисии, потому что не обладают должной квалификацией. Как выяснилось недавно, в настоящее время почти четыре миллиона немцев, достигших совершеннолетия, не умеют читать и писать. Определенно у них не много шансов заполнить вакансии юристов или учителей. Если добавить к этому желание некоторых политиков упростить систему общего образования в Германии, то надежд на улучшение остается не много. Кроме того, и само высшее образование в Германии вызывает не мало вопросов и дискуссий. Не будем сейчас подробно на этом останавливаться, лишь рассмотрим один пример.

Вот пример из Финляндии. Конечно, это не Германия, но в этой области пример, все-таки, показателен. Один мой знакомый молодой человек решил переехать в Финляндию. Ничего лучшего он не нашел, чем поступить в финский университет. Как оказалось, сделать это было не сложно. Опустив лишние детали, скажу, что он воспользовался специальной программой, которая предусматривает возможность для иностранцев получить бесплатно высшее образование в Финляндии. Вступительные экзамены (как впрочем и весь процесс обучения) проводятся на английском языке. А теперь внимание! Вот несколько вопросов из теста, который надо было сдавать при поступлении: "Продолжите, пожалуйста, последовательность: 2, 4, 6, .... Продолжите, пожалуйста, последовательность: 2, 4, 8, ...." Как по-вашему, какого уровня подготовки требует от абитуриента этот тест (особенно, если он сдается финном на родном языке)? Конечно, европейские университеты предоставляют хорошую возможность многому научиться. За годы учебы в университете можно, действительно, стать хорошим специалистом. Однако, они также предоставляют прекрасную возможность ничему не научиться и получить престижный диплом. (Речь в данном случае, конечно, не идет о программах МВА). Добавим к этому, что в европейских ВУЗах очень сильный недобор абитуриентов, что и пытаются восполнить за счет привлечения иностранных студентов.

Европейское законодательство обязывает работодателей принимать на работу специалистов с соответствующими дипломами европейских университетов, но оно, к сожалению, не обязывает выпускников обладать достаточной квалификацией для выполнения своих прямых обязанностей на рабочем месте. И это еще одна причина, почему Германия нуждается в иностранных специалистах. Однако, не будем забывать о своих безработных, которых уже начали учить, как экономить деньги, и выпускниках. Вот это и заставляет немецкие власти придумывать иммиграционные правила по принципу "и волки сыты и овцы целы".

На самом ли деле властям нужна иммиграция в Германию?


Третья проблема - недоброжелательное отношение к иммигрантам. В послевоенной Германии нельзя было даже заикнуться на тему национальной или рассовой неполноценности кого-либо. Теперь времена изменились. Конечно, откровенная нацистская пропаганда недопустима, но публично высказаться на тему того, что иммигранты препятствуют успешному развитию Берлина, потому что 'постоянно воспроизводят новых девочек в платках', позволяет себе даже член правления Федерального банка ФРГ. И эти настроения также влияют на формирование иммиграционной политики Германии (см. Член правления Федерального банка ФРГ выступает против иммиграции в Германию). Член правления Бундесбанка Тило Саррацин, известный своими резкими высказываниями в адрес арабских и турецких мигрантов, написал книгу, в которой утверждает, что результатом демографической и миграционной политики, проводимой на протяжении многих лет властями Германии будет национальная катастрофа (см. Член правления Бундесбанка Тило Саррацин написал книгу "Германия - самоликвидация, или как мы ставим нашу страну на карту"). Несмотря на ряд довольно критических отзывов об этой книге со стороны известных политиков, книга стала бестселлером и принесла своему автору известность не только в Германии.

Даже если не принимать во внимание такие скандальные проявления нетерпимости к иммигрантам, иммиграционную политику Германии нельзя назвать дружелюбной. В 2004-ом году, когда ряд стран Восточной Европы присоединились к Евросоюзу, Германия и Австрия ввели ограничения на въезд трудовых мигрантов из этих стран сроком на семь лет. (см. Германия и Австрия открыли границы для гастарбайтеров из Восточной Европы). Рабочие и специалисты из Восточной Европы благополучно нашли работу в других странах Западной Европы, а Германия любезно продолжала принимать мнимых беженцев, не желающих не только работать, но даже учить немецкий язык.

Надо отметить, что по поводу изменений в иммиграционном законодательстве Германии в стране ведется активная дискуссия. Правительство вынуждено безотлагательно действовать. Демографическая ситуация выглядит удручающе. Ожидается, что население Германии через 50 лет уменьшится на 12-17 миллионов человек, а в Восточной Германии проблема старения населения выглядит еще серьезнее. Некоторые считают, что оказавшись без турок, арабов, африканцев и выходцев из Восточной Европы, Германия окажется в бедственном положении. Возможно, именно поэтому уже были приняты новые законы, которые, как ожидается, должны привлечь в страну квалифицированных специалистов. Например, в декабре 2009-го года были изменены правила подтверждения дипломов, полученных за границей. Однако, подобные законы уже принимались в недалеком прошлом, а эйфорические ожидания, связанные с этими иммиграционными законами, к сожалению, не оправдались. Кроме того, многие высказывают мнение, что иммиграционная политика Германии нуждается в более серьезных изменениях, чем планируется. В противном случае она будет лишь очередной полумерой, порождающей больше проблем, чем решающей (см. Германии необходимо изменить иммиграционную политику).

Между тем, далеко не все политики выступают за радикальные перемены. Время от времени звучат вполне "умеренные" предложения. Немецкие консерваторы предложили ввозить мигрантов из Испании и Португалии. С одной стороны это позволит хоть как-то решить вопрос с нехваткой рабочих рук, а с другой - не надо заморачиваться с интеграцией.

Как бы то ни было, смягчение иммиграционной политики Германии - это приятная новость для потенциальных иммигрантов. Решит ли это хотя бы некоторые проблемы в экономической сфере? Время покажет.

В Германии зафиксирован рекордный приток иммигрантов.

Рекордный прирост числа иммигрантов зарегистрирован в ФРГ. В 2012 году в Германию переехало на 369 тысяч человек больше, чем уехало из этой страны. Это - рекордный показатель с 1995 года.

Как найти работу в Германии со Старт-Дойч?

Как найти работу в Германии со Старт-Дойч? Стоит ли соглашаться на неквалифицированную работу, или лучше получать дополнительное образование и искать работу по специальности?

О стажировке в Германии из первых рук: что, где, как?

Не секрет, что многие молодые люди мечтают пройти профессиональную стажировку за рубежом (я не имею в виду работу в гостиничном бизнесе или гастрономии в Англии, где не требуются особые данные и умения). Получение опыта в зарубежной компании и сертификата о прохождении практики – важный шаг для успешной карьеры. В этой статье я расскажу, как прошла этот тернистый путь от поиска компании до получения сертификата!

Облагаются ли налогами в Германии работающие студенты?

Должен ли работающий студент в Германии платить налоги? Какова сумма налога? Можно ли вернуть налоги в конце года? Как заполнять декларации?

Высшее образование в Германии

Хочу поступить в ВУЗ в Германии. Как и с чего начать?

Работа и образование в Германии

Как совмещать учебу в Германии и работу для оплаты этой самой учебы?

Страховщик - самая нелюбимая профессия среди немцев

И это не просто так, по результатам опроса населения Германии выходит, что профессия страховщика - самая непопулярная. Это вызвано тем, что страховщики в гонке за клиентами, всеми путями чуть ли не силой пытаются заставить воспользоваться их услугами.

Как поступить в аспирантуру в Германии

Во все времена были молодые люди, которые связывают свое будущее с наукой. Часто, окончив вуз в Украине или России, они решают поступить в аспирантуру одного из вузов за границей. Многие выбирают аспирантуру в Германии. Насколько это реально? Как найти научного руководителя? Сложно ли подготовить диссертацию и защитить её? Какие шаги предпринять на пути. Предлагаем Вам ответы из первых рук...






иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Германия. Работа для иностранцев.

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru