слежка, интернет, цензура, социальные сети, Flickr, Facebook, Twitter, спецслужбы
слежка, интернет, цензура, социальные сети, Flickr, Facebook, Twitter, спецслужбы  

Почему интернет - враг от Китая до Ирана

слежка, интернет, цензура, социальные сети, Flickr, Facebook, Twitter, спецслужбы
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Цензура в интернете

Политические лидеры, представляющие различные политические системы, пытаются вернуть джина в бутылку - взять под свой контроль интернет. "Владимир Путин и другие, от Эрдогана до Си Цзиньпина, от иранского режима до египетского - их всех объединяет страх перед Сетью, - пишет автор. - Различные лидеры, разные политические системы, но они все пытаются "вернуть джина в бутылку", возвести новые Берлинские стены, с будками охранников, колючей проволокой, блокпостами, угрозами расстрела, и не только виртуальными", сообщается в обзоре InoPressa со ссылкой на газету La Repubblica.
Эрдоган боролся против "восставших в Twitter" и на сегодняшний день одержал победу, говорится в статье. До него китайские руководители выиграли продолжительный армрестлинг с Google - вынудили калифорнийский гигант заниматься самоцензурой, выделив поисковый ресурс на китайском языке. И, поскольку большая часть китайцев пользуется сайтами и соцсетями на китайском, Великая Огненная стена (как ее называют диссиденты) конфигурирует своего рода Intranet гигантских размеров - систему не полностью открытых сетей, используемых для общения только между теми, кто внутри", - пишет автор.

Такие же модели корпоративных "защищенных" сетей стремятся создать в Иране и Египте, но Путин в этом деле стал первооткрывателем, ведь его "культура КГБ" сделала его гиперчувствительным к технологическим вызовам, полагает Федерико Рампини. Последние ограничительные меры Москвы наносят удар по Gmail, Skype и другим системам обмена сообщениями: они рискуют оказаться заблокированными Кремлем, если откажутся хранить данные абонентов на российских серверах. Новый пакет законов по борьбе с терроризмом приравнивает блоггеров к СМИ, если их страницу посещают 3 тыс. пользователей в день; их вносят в специальный реестр. Самым знаменитым пострадавшим от этой системы стал Павел Дуров, создатель российской сети "ВКонтакте", который был вынужден оставить сайт, сказав на прощание: "Россия несовместима с интернетом".

"Сеть и социальные сети становятся новым полем мирового сражения, где противопоставляются авторитарные импульсы и требования свободы, которые исходят от гражданского общества. Контроль над Twitter и Facebook обретает такую же важность, как цензура прессы и телевидения, - говорится в статье. - Стоит отметить также аспект поколений и культуры: номенклатура авторитарных режимов выросла без Facebook, а если правители чего-то не понимают и чем-то не владеют, это вызывает у них огромные подозрения".

В самом начале в интернете доминировали США, но теперь и такие демократические страны, как Германия и Бразилия, подняли вопрос о суверенитете. По словам эксперта Эли Ноама, сегодня "говорить об интернете в единственном числе - анахронизм. В настоящее время мы становимся свидетелями зарождения Сети во множественном числе, вызывающей сожаление балканизации, которая, скорее всего, неудержима".


Использованы материалы: InoPressa.ru




иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2018 Imcl.ru - Почему интернет - враг от Китая до Ирана

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru