инвестиции, зеленые инвестиции, глобальное потепление, изменением климата, потребительские привычки, вред окружающей среде, окружающая среда, Apple, ecology
инвестиции, зеленые инвестиции, глобальное потепление, изменением климата, потребительские привычки, вред окружающей среде, окружающая среда, Apple, ecology  

Бизнес, инвесторы и окружающая среда

инвестиции, зеленые инвестиции, глобальное потепление, изменением климата, потребительские привычки, вред окружающей среде, окружающая среда, Apple, ecology
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Реализация мероприятий по защите окружающей среды


Инвестирование в экологически чистые технологии


“Зеленое” инвестирование, или инвестирование в экологически чистые технологии, является распространенной практикой с богатой историей. Сегодня такое инвестирование предполагает анализ экологических характеристик компании. Многие инвесторы используют свой капитал для продвижения “зеленых” инициатив.

Инвесторы играют важную роль в реализации мероприятий по защите окружающей среды в компаниях, в которые они вкладывают средства. “Зеленое” инвестирование, или инвестирование в экологически чистые технологии, является распространенной практикой с богатой историей. Сегодня ориентированное на защиту окружающей среды инвестирование означает не только игнорирование компаний с багажом экологических проблем, но и анализ экологических характеристик компании, который помогает в решении таких задач, как прогнозирование будущего роста компании, анализ ее готовности к грядущим законодательным инициативам и оценка уровня защищенности от рисков. Многие инвесторы не боятся вкладывать капитал в продвижение “зеленых” инициатив.

Оценка инвестиционных рисков


Во время первой волны экологически ориентированного инвестирования в 80-ых и начале 90-ых годов, “зеленые” инвесторы уделяли основное внимание рентабельности капиталовложений с точки зрения рисков. Огромные потери от выплаты компенсаций по искам, связанных с асбестом (объем которых, по данным журнала “Экономист” в 2005 году, только в США составил более 250 млрд. долларов), побудили инвесторов проводить финансовый анализ затрат, связанных с деятельностью компаний, направленной на защиту окружающей среды. Примером подобной деятельности является выполнение требования об очистных работах на объектах, которые включены в списки “Суперфонда” федеральным правительством. Инвесторы в своих оценках начали принимать во внимание и другие данные экологического характера, такие как использование и выбросы компаниями токсичных и опасных химических веществ. Исследовательские организации, такие как фирма “КЛД” и “Центр исследования ответственности инвесторов” (который в настоящее время входит в состав группы “РискМетрикс”) предоставляют инвесторам данные по соблюдению норм природоохранительного законодательства компаниями, а также по выбросу токсичных химических веществ и природоохранным программам.

Сегодня “зеленые” инвесторы рассматривают не только риски инвестирования, связанные с выбросами и другими действиями в прошлом, но и будущие риски - особенно риски, связанные с глобальным изменением климата. Многие “зеленые” инвесторы, так же как и многие экологи, считают изменение климата глобальной проблемой, охватывающей такие вопросы как использование и нехватки пресной воды, исчезновение естественных сред обитания животных и загрязнение воздуха.

Изменение климата угрожает не только текущей, но и будущей деятельности компаний, которые попадают под пристальный взгляд инвесторов. Например, согласно данным консультационного агентства по оценке метеорологических рисков “Сторм иксчейндж”, увеличение средней осенней температуры на 2 градуса может привести к однопроцентному снижению объема продажи, который является основным показателем, используемым финансовыми аналитиками при оценке риска инвестиций в предприятия розничной торговли. По данным “Международного совета торговых центров”, в сентябре 2007 года показатель средней температуры был в среднем на 2 градуса выше нормы, а в октябре 2007 зафиксирован наименьший среднемесячный показатель роста объема сбыта за 12 лет.

Изменение климата и вопросы экологии также оказывают влияние на подход частных инвесторов, скупающих и продающих компании. В январе 2007 года банк ”Голдман Сакс” совместно с инвестиционными компаниями “Тексас Пасифик” и “Колберг Кравис Робертс” приобрели техасскую энергетическую компанию “Ти-экс-ю”. Примечательно то, что, после консультаций с ведущими природоохранными организациями, покупатели сменили противоречивый план строительства 11 новых угольных электростанций на проект строительства 3 электростанций, который оговаривается в договоре о покупке. Инвесторы, заключившие соглашение о финансировании “Ти-экс-ю”, словно обладали даром предвидения: к концу 2007 года власти штатов Канзас, Оклахома, Флорида и Вашингтон отклонили проекты строительства новых угольных электростанций.

Новые возможности


Однако вместо того, чтобы просто использовать экологические данные для оценки рисков, новое поколение “зеленых” инвесторов рассматривает защиту окружающей среды как хорошую перспективу и вкладывает средства в отрасли экономики, которые едва ли существовали еще несколько лет назад. Например, согласно сообщению консалтинговой фирмы “Нью энерджи файнэнс”, сумма прямых инвестиций в открытые акционерные компании, связанные с альтернативными источниками энергии, по результатам первичного или вторичного размещения их акций на рынке в 2004 году, составила по всему миру менее 1 млрд. долларов. Однако в 2007 году сумма инвестиций стремительно возросла почти до 25 млрд. долларов (см. схему). Только в 2007 году приток инвестиционного капитала позволил увеличить количество предприятий, производящих солнечные батареи, создать фермерские хозяйства, в которых используется ветровая энергия, финансировать проекты с русловыми ГЭС, в которых используется сила естественного напора течения, увеличить объемы выращивания культур для производства биотоплива, провести исследования в области коммерческого применения топливных элементов, а также разработать проекты сооружения геотермических электростанций.

Приток капитала в фирмы, которые призваны улучшить состояние окружающей среды, повлек за собой ряд положительных для “зеленых” инвесторов последствий. Во-первых, значительно возросло число компаний, в которые “зеленые” инвесторы могут вкладывать средства. Согласно информации “Нью энерджи файнэнс”, в период с 1992 по 2002 год произошло всего 30 публичных размещений акций компаний, производящих альтернативные источники энергии, благодаря которым мобилизовано 2 млрд. долларов; в 2003-2004 годах 29 размещений акций привлекли 7 млрд. долларов; в 2005-2006 годах в результате 92 публичных размещений акций мобилизовано 13 млрд. долларов. Только за один 2007 год при 61 размещении акций сумма сделок выросла до рекордных 17 млрд. долларов США.

Численность компаний, в которых предлагаются решения по улучшению окружающей среды, выросла одновременно с увеличением числа инвесторов, вкладывающих средства в эти компании. Сегодня целый ряд фондов инвестируют средства в альтернативные источники энергии, включая биржевые индексные инструменты, которые вкладывают средства в индексы альтернативных источников энергии; паевые фонды, в которых используются активные методы управления инвестициями; и несчетное количество фондов прямых инвестиций, многие из которых появились за последние два года.

Приятно осознавать, что в отличие от предыдущих лет, у инвесторов сегодня есть реальная возможность преумножить свои капиталы, вкладывая их в экологически чистые технологии. Например, “Фонд новых альтернатив” с 1996 года занимается инвестированием в альтернативные источники энергии - дольше, чем любой из известных индексных фондов альтернативных источников энергии. В период с 1996 по 2004 год этот фонд не отличался высокой доходностью, однако с 2005 по 2007 год стоимость акций фонда увеличилась почти вдвое. Также с 2005 года серьезно увеличилась доходность многих индексных и прочих фондов, инвестирующих средства в альтернативные источники энергии.

Влияние инвесторов на экологические проекты


Многие “зеленые” инвесторы не скрывают своих намерений от компаний, в которые они инвестируют. Главным средством для поиска потенциальных объектов инвестиций является информация, предоставляемая самими компаниями. В то время как предоставление достоверной информации о финансовом положении компании является обязательным требованием, за которым следят национальные и международные регулирующие органы, разглашение информации о безопасности деятельности предприятий для окружающей среды осуществляется в большинстве случаев добровольно.

Нередко группы инвесторов-единомышленников направляют коллективный запрос, чтобы получить информацию подобного рода. К примеру, проект по раскрытию информации о выбросах “Карбон дисклоужер”, объединяющий группу инвесторов, которые в общей сложности управляют 41 триллионами долларов, ежегодно запрашивает у руководителей крупнейших корпораций данные по объему выбросов парниковых газов в стандартном и сопоставимом с другими формате. А в США “Аналитическая и исследовательская сеть социальных инвестиций” (“Social Investment Research Analyst Network”) опубликовала заявление группы инвесторов, в состав которой входит фирма “Уинслоу менеджмент”, управляющая активами на сумму 435 млрд. долларов. В нем частные компании просят публиковать данные о показателях экологического и социального устойчивого развития согласно стандартным требованиям к отчетности, разработанным организацией “Global Reporting Initiative”, которая является создателем наиболее распространенной системы отчетности об устойчивом развитии.

В дополнение к этому, инвесторы теперь не только просят компаний предпринимать определенные действия, но и могут потребовать этого, инициировав голосование по доверенности в поддержку выдвинутых резолюций на ежегодных собраниях акционеров. Несмотря на то, что результаты таких голосований по доверенности ни к чему не обязывают, то есть руководство компании может их проигнорировать, одобрение предложений многими акционерами может послужить для руководства сигналом к действию. “Межконфессиональный центр корпоративной ответственности” (“Interfaith Center on Corporate Responsibility”) к январю 2008 года собрал данные о резолюциях, представленных для голосования по доверенности, по которым проголосуют акционеры более 60 компаний, зарегистрированных на бирже США, на ежегодных собраниях в 2008 году. Наиболее распространенные требования, содержащиеся в этих резолюциях, были связаны с предоставлением отчетов об устойчивом развитии, сокращении выбросов парниковых газов и использовании древесины и бумажной продукции, полученных в результате использования экологически устойчивых методов.

Потребность в “зеленом” инвестировании


Прошли времена, когда проблемы окружающей среды беспокоили лишь студентов и активистов-экологов. Никто уже не удивится, услышав словосочетания “снижение объемов выбросов” или “предотвращение загрязнения” из уст членов инвестиционных комитетов или на совете директоров компаний, в которые эти комитеты вкладывают средства.

Сегодня большинство инвесторов, по примеру своих “зеленых” коллег, признают важность информации о состоянии окружающей среды и способах ее защиты. К примеру, в 2007 году на ежегодном собрании акционеров компании “Эксон Мобил”, резолюция, поставленная на голосование по доверенности и призывавшая к действиям по сокращению выброса парниковых газов, поддержана более чем тридцатью процентами голосов, что демонстрирует важность этой проблемы для широкого круга инвесторов.

В то время как правительства по всему миру приступают к переговорам о создании Международного договора по климату на период после 2012 года, потребность в ответственности за состояние окружающей среды возрастает, ужесточаются требования к ее защите, инвесторы начинают уделять больше внимания этим вопросам.



Использованы материалы из статьи Мэтью Пэтски и Элизабет Леви опубликованной на сайте Бюро международных информационных программ Государственного департамента США



иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2023 Imcl.ru - Бизнес, инвесторы и окружающая среда

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru