ископаемое топливо, изменением климата, климатические войны, человечество, нефтяные запасы, дефицит ресурсов, ecology
ископаемое топливо, изменением климата, климатические войны, человечество, нефтяные запасы, дефицит ресурсов, ecology  

Как будет выглядеть мир после истощения нефтяных запасов

ископаемое топливо, изменением климата, климатические войны, человечество, нефтяные запасы, дефицит ресурсов, ecology
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Апокалиптическая картина: когда закончится ископаемое топливо


Как будет выглядеть мир, когда закончится ископаемое топливо


Один из ведущих в мире специалистов по нефтяным месторождениям, Ричард Хейнберг, предостерег, что жизни миллиардов человек угрожает кризис дефицита пищи, спровоцированный нашей зависимостью от ископаемого топлива, – ведь его запасы иссякают.

По мнению ученого, наложившись на рост населения Земли это, вызовет беспрецедентный дефицит продовольствия. Единственный способ избежать всемирного голода – спланированное и стремительное ограничение использования нефти, угля и природного газа.

Хейнберг, в прошлом советник Национального совета по нефти, отметил, что в течение тысячелетий, вплоть до XIX века и начала индустриальной революции все продовольствие производилось на месте потребления. В урожайные годы людям хватало еды, чтобы питаться и делать запасы, а в неурожайные – люди голодали.

Изобретение бензинового двигателя расширило пахотные земли, пригодные для выращивания продовольственных культур. Увеличились габариты и эффективность сельскохозяйственного оборудования. Были усовершенствованы пестициды. Все это улучшило продуктовое снабжение.

Продовольствия стало больше, оно подешевело. В результате опасность голода исчезла, и ожирение распространилось шире, чем дистрофия. Зерно, мясо, овощи, другие пищевые продукты люди стали экспортировать по всему миру, и население планеты возросло шестикратно.

К 1960-х промышленно-химические методы были завезены в "третий мир", и в следующие полвека производство продовольствия возросло в три раза – но при этом не учитывалась цена этого роста, а именно, загрязнение воды и почвы и колоссальный ущерб для окружающей среды.

Хейнберг сказал, что, к сожалению, остаться на достигнутом уровне в будущем не удастся: изобилие продовольствия зависит от запасов невозобновляемого ископаемого топлива: они, во-первых, истощаются, и, во-вторых, при сгорании выделяют углекислый газ, вызывающий климатические изменения.

Истощение запасов нефти, спрос на альтернативный вид топлива – биологическое, деградация окружающей среды и экстремальные метеоявления, вызываемые климатическими изменениями, – все это в комплексе создает огромные проблемы для производства продовольствия в мире.

По словам Хейнберга, для того, чтобы справиться с кризисом на корню, требуется всеобъемлющее переустройство сельского хозяйства во всем мире – более масштабное, чем много десятилетий тому назад, – с целью создания системы, независимой от ископаемого топлива.

В качестве образца возможных достижений он сослался на пример Кубы. В 1980-е годы Куба впала в зависимость от дешевого топлива, поставлявшегося Россией, и использовала еще больше агрохимикатов на акр угодий, чем даже США. Но после краха коммунистического режима поставки прекратились. Среднестатистический кубинец похудел на 20 фунтов, уровень жизни резко упал, и недоедание стало распространенным явлением.

В ответ кубинские власти перестроили систему производства продовольствия. Крупные государственные фермы были разделены на наделы, которые распределили между отдельными семьями. Крестьян поощряли к созданию кооперативов. Борьба с вредителями велась биологическими методами, трактора заменили буйволами, в городах широко распространились огороды, люди начали держать кур и кроликов для собственного потребления. Через 20 лет объемы производства продовольствия составили 90% от прежнего уровня.

По словам Хейнберга, объемы транспортировки продовольствия придется сократить, наладить сельскохозяйственное производство в городах и их окрестностях, а потребителям придется жить поближе друг к другу.

Придется сократить использование пестицидов при переработке и расфасовке пищи, вернуться к использованию тягловых животных, а государство должно будет разработать систему стимулов для людей, желающих вернуться к сельскому труду. Потребуется земельная реформа, которая позволит владельцам небольших наделов и фермерским кооперативам обрабатывать их собственные угодья. Также понадобится ограничить демографический рост.

"Все это – исполинская задача, но альтернативы: бездействовать или пытаться решить наши продовольственные проблемы лишь за счет дополнительных технических решений – почти неизбежно обернутся катастрофой", – сказал он.

"Все эти тревожные тенденции, которые я перечислил ранее, усугубятся до такой степени, что потенциал Земли для поддержания жизни людей значительно уменьшится, причем, возможно, в большой мере необратимо", – заключил Хейнберг.

"Переход к системе сельскохозяйственного производства, не предполагающей использование ископаемого топлива, не является отдаленной утопической идеей, – добавил Хейнберг. – Это неизбежная, животрепещущая и колоссальная проблема, которая потребует беспрецедентного творческого подъема на всех уровнях социума".

"Вне зависимости от того, примем ли мы сейчас меры или будем сидеть сложа руки, через сто лет все будут питаться тем, что мы сейчас называем "экологически чистыми продуктами", – заявил Хейнберг.



Использованы материалы: InoPressa
Фото: Wikimedia Commons, Some rights reserved



иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Как будет выглядеть мир после истощения нефтяных запасов

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru