Иммиграция в Канаду.
Иммиграция в Канаду: Каковы перспективы иммигранта в Канаде?
Каковы перспективы иммигранта в Канаде? Кто и для чего едет в эту страну и что ждет тех, кто решил сменить свое постоянное место проживания на канадское? Советы с форума Чемодан…
Капитан
Моё мнение: самая большая ошибка, что большинство будущих иммигрантов не пускают приехать в Канаду, например, по гостевой визе и осмотреться. Не туристом, а пожить 6-12 месяцев. Попытаться найти работу, пожить в новых условиях. Очень большёму количеству иммигрантов - нет никаких возможностей реализовать себя как специалиста. Но всё чаще иммигранты, улетевшие с Москвы (Киева) и т.д. - возвращаются. Ибо есть с чем сравнивать.
Главное - какие цели ставить. Моё мнение: большие деньги "сделать" легче в Москве или Киеве. А если только на зарплату работать - то конечно, только в Канаде. Канада - страна уже для семейных. Мне кажется, что иммигрировать надо уже семьёй. С женой, детьми. Легче жить, чем одному. Веселее пережить все тяготы иммигрантской жизни. Многие говорят - что переезжают в Канаду ради детей. Тоже вариант. Хотя, побывав в канадских школах - особо восторга не испытываю. Так что, у каждого своя правда. Главное - ни о чём потом не жалеть.
Главное - не рубить все мосты. Не отказываться от российского (украинского) гражданства. Всё может поменяться в нашей жизни. Многим нашим иммигрантам жизнь в Канаде - не мёд. Тогда зачем мучиться? Получил паспорт канадский - лети дальше! Или возвращайся в Украину. Многие после возвращения с Канады - открыли свой бизнес, устроились в иностранные компании.
Сам по себе переезд в Канаду - уже шаг к тому, чтобы что-то изменить в своей жизни. Езжайте! Пробуйте! Не нравится - возвращайтесь! Тебе всё нравится в твоей стране? Что-то не нравится - измени это. Не можешь изменить - езжай в Канаду, Австралию, Африку, наконец.
Magpie
Так никуда не пускают просто так приехать, занять место жителя страны, и если оно понравится приезжему - остаться. Канада понравится тому, кто видит разницу между странами третьего мира, пусть и не Африка, и цивилизованными развитыми странами. Иммиграция - дело не для слабонервных.
Dinamik
После 40 уже не так хочется мотаться по стране в командировках (а на более теплые места без блата не попасть), все больше и больше начинаешь обращать внимание на здоровье, а оно у нас в России очень дорого, да и не везде есть такая возможность его починить. Вот недавно, мой ребенок заболел. И я узнал, что такое хваленая бесплатная московская детская медицина. Без денег все равно не обошлось. Сделать укол ребенку, взять нужные анализы - гигантская проблема, особенно в праздники. В то же самое время моему отчиму, который живет в Канаде, уже не раз сделали бесплатно очень серьезные операции, позволившие ему нормально двигаться, да и просто жить. В России это стоит безумных денег. Простому пенсионеру это не осилить.
Rox
Если Вам из заграницы говорит медсестра, программист или бухгалтер, что работа есть и все класс - то подумайте, а Вы по профессии кто? Сможете ли Вы переучиться и быть довольным своей жизнью? У них гарантирована работа до конца жизни, им есть чему радоваться, но это их жизнь, не Ваша.
Да, имело смысл выехать из страны, когда ни работы не было, ни даже пособия по безработице еще не было. Сейчас же совершенно другая ситуация. Дома одни недостатки, а в каждой заграничной стране - свои недостатки, из дому не видимые и не понятные. И по приезду многое, честно говоря, удивляет. И даже изумляет.
Проблемы есть у эмигрантов с домашним гуманитарным образованием - проблемы эмоциональные и психологические. Можно приехать за границу "для детей", можно выполнять любую работу год- 2-5-10, но рано или поздно у людей с домашним гуманитарным образованием появляется ощущение потери себя как специалиста. У прагматиков, которые расчетливо учатся, например, на бухгалтера и счастливы рыться каждый день в бумагах и файлах, этого ощущения не возникает.
Одному эмигрировать легче - взял сумку и поехал в новой стране куда захотел, живешь - где хочешь и едешь - куда хочешь, когда хочешь. Женщине лучше эмигрировать одной. Выбор во всех смыслах больше. И с замужеством спешить не нужно. И с детьми тоже. Проблема возникает у женщин, вышедших замуж за западного мужчину, когда она с ним разводится - из-за детей. Наперед это осознать сложно.
Но впечатление о заграничной жизни у эмигрантов, которые сами пробиваются, и у вышедших замуж и приехавших уже под чью-то крышу, не работающих, если заграничный муж ее лелеет - совершенно могут быть противоположные. Первым может быть трудно, особенно когда 2 года не дают пособие по безработице, а жилье очень дорогое, а работа так просто не находится. А у кого-то в это время - медовый месяц, действительно по-честному самое лучшее время жизни. Путешествия - открытия новой страны, любимый рядом с подарочками - класс!
Поэтому получаются такие противоречивые впечатления у новых эмигрантов о новой стране: у кого-то - искренние и восторженные. У кого-то с ноткой разочарования. Даже есть разница - мужчина Вы или женщина, состоите Вы в браке или нет. Даже не такое большое значение - оптимист Вы по натуре или пессимист. Большее значение имеет - что у Вас уже было дома, от чего Вы уехали и что именно Вы хотите найти в новой стране? Признание Вас как высококвалифицированного специалиста? Ощущение себя как мужчины, хорошо стоящего на своих ногах - с деньгами, уважением?
Мои дети родились уже за границей, и даже если бы я и хотела поехать домой, где у меня осталась непроданной квартира - это невозможно. Дети как раз еще больше ситуацию и запутывают. Их Родина - здесь. Заграничный отец этих детей навсегда из страны их не отпустит, чтобы алименты платить, а детей этих не видеть. У нас это проблема.
Белк
Ещё по этой теме нужно сказать, что нужно более трезво смотреть на жизнь и стараться смотреть хотя бы чуть-чуть дальше собственного носа (очень часто слишком задранного вверх). Перед тем как ехать, стоит хотя бы чуть-чуть изучить те условия и попробовать представиться себя там, со своим багажом знаний, образованием, достижениями и учёными степенями.
Определить - какие проблемы тебя там встретят первым делом, и как ты их будешь решать, что у тебя для этого есть. Позволить собственному самолюбию усомниться в собственной уникальности. Всё это надо сделать заранее. А самое главное - из всего этого надо сделать соответствующие выводы. По-моему всё вышеперечисленное и является адекватностью.
kobra
Я переехала в Канаду с сыном с 3-го класса, в этом году 12-тый заканчиваем. Здесь другая школа и переносить украинские (российские) стандарты, по меньшей мере, не разумно.
Здесь школа учит думать и заставляет систематически учиться, бесконечные тесты и экзамены каждый день сдают. Нет ни каких шансов учиться урывками. Не занимаешься систематически - не получил кредит, ни каких пересдач и влияния родителей на учителей. Понятия списать не существует, что такое шпоры я сыну объясняла, он удивлялся, как они могут помочь, если предмета не понимаешь. Никто не заставляет учить химию и физику, если они тебе в будущем не нужны.
Экзамены по предметам построены на понимание, а не на зазубривание. Не собираешься учиться в Университете, бери облегченный курс по обязательным предметам. Школьная система очень гибкая. Если мой сын не может быстро от руки писать (как ему в России поставили красивый почерк в 1-м классе, так он и пишет, но очень медленно), то на экзаменах ему разрешают писать не полные слова, чтобы можно было понять смысл.
Indigo
"Только попробовав мед, можно узнать его вкус" - человек, никогда не живший заграницей, не может, как правило, предсказать собственную реакцию на среду - тем более, что эта реакция меняется со временем. Например, сначала - эйфория, а потом может начать давить не свое языковое окружение: как-то российская врач-гомеопат мне призналась, что у "наших" крыша едет тут еще как: до психозов дело доходит.
"Ньюкамером" в Канаде считается человек до пяти лет пребывания (в Квебеке именно до такого срока рассчитаны сервисы помощи иммигрантам), но это минимум. На самом деле, срок психологической адаптации может затянуться и до семи-восьми лет, а кое-кто возвращается и после десяти.
Факторов тут много: откуда человек, какой у него язык был по приезду, и так далее. Важно и то, что человек ищет, и чем он согласен заплатить за иммиграцию (в смысле потери).