аргентина, кризис в Аргентине, экономический кризис, работа, торговля людьми, сексуальная эксплуатация, работа, работа за границей, Латинская Америка, работник, компания, нелегальная работа
аргентина, кризис в Аргентине, экономический кризис, работа, торговля людьми, сексуальная эксплуатация, работа, работа за границей, Латинская Америка, работник, компания, нелегальная работа  

Аргентина. Работа. Рассказ моей жены.

аргентина, кризис в Аргентине, экономический кризис, работа, торговля людьми, сексуальная эксплуатация, работа, работа за границей, Латинская Америка, работник, компания, нелегальная работа
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

работа в Аргентине

Перепечатано с сайта www.ahargentina.narod.ru с любезного разрешения Леонида Быкова.

Давно собиралась написать, но никак не получалось изложить все на компьютере. Но вот муж мне покрасил лаком русский шрифт и мне стало удобнее и пишу. Много дней уже в голове пишу.....

Много есть о чем хочу написать, но начну с самого текущего, с сегодняшней моей работы. Это уже пятое мое место здесь в Аргентине, но уже достаточно постоянное.

Сегодня я простая "mujer latina" (латинская женщина) как и еще семь женщин от двадцати до шестидесяти лет, работающих со мною в швейном цехе. Мы шьем нижнее женское белье.

В этот цех нас порекомендовали и когда мы пришли с Леонидом первый раз и поговорили о зарплате мне показалось мало - 1,50 в час. Но все оказалось немного не так. В других местах обещали больше, но задерживали или не платили вообще и надо тратить на дорогу. А этот цех был рядом с домом. Итак через четыре месяца я пришла опять в этот цех и оказалось не так плохо. Были премии, отпускные... Потом немного поприжали в связи с общим кризисом.

Хозяева этого цеха сеньора Аида и ее взрослый сын. Моя патрона имеет этот цех 24 года, а шьет с 8 лет. Она выходец из семьи сирийцев и испанцев, в общем горючая смесь. Ей 60 лет, мать 4 детей и бабушка 8 внуков. Она шьет с нами вместе и ее сын тоже, только на специальной машине.

Здесь я уже работаю почти два года. Зарплата у нас для этой отрасли достаточно низкая. Одно держит - платят вовремя, что сегодня в Аргентине большая редкость.

Когда я пришла работать сюда в общем-то и места не было. То ли взяли из-за интереса, что русская. За внешность вряд ли, хотя здесь это тоже может быть определяющим. Наверное пожалели, так как положение у нас было скажем так крайнее. Леонид пытался что-то найти, но все время говорили, что мы вам позвоним и ничего не проявлялось. Мне были должны деньги на старом месте работы так как цех, где я работала раньше, обанкротился и после этого как вы понимаете получить что-то практически невозможно.

До приезда в Аргентину я шила на промышленной машине. Шить было мое хобби. И здесь, в Аргентине, уже набралась опыта работы на многих машинах. И думала, что умею шить, но все оказалось не так. Нижнее белье имеет много специфики.

Посадили меня за машину для пришивания резинки. А я в общем-то и не очень знала как на ней шить. Но знала, что уйти не могу. Надо шить. Дома нет денег. Села и надавила на педаль. Все швейные машины шьют сами, только надо правильно держать и направлять ткань. Вот в этом и весь секрет. Через полчаса я уже вся мокрая, чуть не плачу и потихонечку давлю на педаль и молюсь что есть сил. Через полчаса появляется патрона посмотреть как у меня получается и говорит, что неплохо. Да я уже и сама вижу что получается. Слава тебе Господь. Думаю, хоть день продержусь, может не выгонят. А если день проработаю 15 долларов дадут и ладно на неделю продержимся. Уже лето пережили. Лето это период отпусков и почти все стоит, закрыто, но они работали так как других доходов нет и у них.

Вот и прошел мой первый день. Пришла как мочалка от нервов приняла душ и спать. На следующий день опять посадили пришивать резинку. Через два часа патрона позвала спросить а не шью ли я на двуигольной машине. Я сказала что умею. Бог с ним, что видела два раза как на ней девчата работали, не совсем дурная, разберусь. Поднялась я на второй этаж, а там семь пар глаз на тебя пристально смотрят: кто ты есть? Так как, если останешься, то с тобой жить надо 6 дней в неделю по 10-11 часов. Скажем коллектив, но и не совсем так.

Поздоровалась, подвели к машине и начала она мне показывать, что от меня надо получить в итоге. Я думала что надо прямую строчку строчить, а не тут то было. Она почти круглая со специальной лентой снизу. Ой, думаю, вот сейчас то точно пойду домой. Сейчас уже и не опишу, что чувствовала, как у меня вышло. Но явно без Божьей помощи не обошлось.

Патрона моя - женщина настроения. У нас в Союзе как-то не очень принято было кричать на подчиненных. А тут все не так. Выкричится на тебя если у нее проблемы, а потом ничего. Так потихоньку стала приживаться.

Честно говоря, наверно, более из любопытства меня взяли. Все расспрашивала: а как это, а как то. Но и шить у меня не скажу, что сразу стало получаться. Кто ее знает, где она терпение на меня брала. Дело то в том, что я ее понимала но не все и поэтому просила показать, присматривалась к рукам, как берет, как кладет. Многое в этом деле зависит от сноровки. Ну а если ошиблась, надо распарывать. А это намного дольше. Все это не правда, что пороть быстрее, чем шить. Это когда шить не умеешь. И много надо работать ножницами, а у меня своих специальных не было. Она мне дала свои. Правда. скажу, что она мне долго напоминала, что ножницы ее и нужно иметь свои. Но свои я приобрела только через год. То денег не хватало, то не было подходящих. От неумения работать ножницами на второй день разбухли мозоли. И выходной не возмешь, соседка ничего не подскажет, да и что я могу спросить, если могу говорить только односложные фразы. Вот тут то я и вспомнила мою болтовню с земляками о всякой ерунде и скандалы с мужем, когда он заставлял меня садиться и учить язык. Не учила, устраивала истерики, искала повод обидеться и не разговаривать: только бы не учить. Вот кого-нибудь повоспитывать, так я прямо первая. А меня не тронь. С характером мне не очень повезло. Тут то все и сказалась. Иногда что-то не так, так на меня все сваливали, а я слов отговориться не знаю, внутри захлебываюсь злобой и улыбаясь говорю: Хорошо, я исправлю.

На оверлоке работала такая Ноеми. Как то раз пересадили ее ко мне рядом. Не было работы на ее машине. Она меня на свою сторону решила перетянуть, так как там холодная война местного значения внутри цеха. Везде, вероятно, сушествует. Начала она меня учить трусы шить, каждый миллиметр.... возвращает и возвращет на переделку. Я уже внутри вся киплю, а что сказать, если говорить не можешь, а только жуешь внутри и сопишь и шить надо быстрее так как в твой ящик заглядывают и говорят: И это всего то?!!!

Сущность шитья в Аргентине очень своеобразная. Вероятно есть в этом одна из проблем кризиса. Первое количество, а второе качество. Если вам когда-нибудь встретиться вещь, произведенная в Аргентине, обратите внимание как пошито. После Китая мы следующие. И не потому что не умеют. Снижают расценки за работу и нажимают на продукцию.

В общем через определенное время моих мытарств склонила я свою гордыню, зажала ее и говорю Ноеми: "Скажи мне, почему у меня не получается? Я ведь стараюсь". Видать, это ей польстило, да и не похвалить ее нельзя. Шила она замечательно. Она и говорит мне: "Смотри как я резинку прижимаю, как под лапку подвожу ...

Это я не к тому чтобы вас обучить шить трусы а к тому чтобы .... Читала как-то Библию "гордым Бог противится, а смиренным дает благодать". Много мне потом помогало это в моей работе. Смирится. Что это? Унизится, постелиться, упасть. Нет, сегодня скажу из моего опыта, что нет.

Помню в детстве смотрела мультфильм. Крошка енот назывался кажется. Так вот там этот енот боялся того кто сидит в ручье и поэтому ходил с палкой. А это было его отображение. И мама сказала ему: "Ты, сынок, не бери палку, а улыбнись ему". Вот и я думаю, что я больше ходила с палкой за спиной, чем с улыбкой....

Еще много чего изменилось с того времени. Девчата меня приняли в свою семью. А это значит могут прикрыть от патроны. Хотя она не наказывает за промахи, но подтрунивает и высмеивает долгое время. У нас в Аргентине принято все время подсмеиваться друг над другом. Это называется "каргар", что приблизительно на кастежано значит грузить. Грузят всех и кого любят и кого не любят.

С того дня как Ноэми мне показала и помогла прошло уже полтора года. Уже она не работает. За это время ушла в декрет и родила сына назвала Александр.

Через полгода я попыталась заикнуться о белой работе, то есть официальной. Сначала пообещали, но потом так все и затихло. Нам это необходимо было для начала оформления гражданства. Но потом мы нашли другой выход и уже нам это не стало так актуально.

Продолжаю работать здесь и в настоящее время. Леонид продолжает искать что-то стабильное. Только тогда нам возможно поменяться. Дома обязательно кто-то должен быть. Это связано, во первых, с Аней. Нельзя оставлять ее одну дома. И, во-вторых, сам дом нельзя долгое время оставлять без присмотра. Это правила, которые здесь нельзя нарушать. И можно дорого за это заплатить.



иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card :: Фискальный регистратор - замена эклз.
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Аргентина. Работа. Рассказ моей жены.

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru