аргентина, кризис в Аргентине, экономический кризис, работа, массовые беспорядки, голодный бунт, работа, работа за границей, Латинская Америка, работник, компания, президент, Карлос Менем, национальная валюта
аргентина, кризис в Аргентине, экономический кризис, работа, массовые беспорядки, голодный бунт, работа, работа за границей, Латинская Америка, работник, компания, президент, Карлос Менем, национальная валюта  

Аргентина. Аргентина своими глазами: Самоварная экономика.

аргентина, кризис в Аргентине, экономический кризис, работа, массовые беспорядки, голодный бунт, работа, работа за границей, Латинская Америка, работник, компания, президент, Карлос Менем, национальная валюта
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Экономический кризис в Аргентине

Этап истории Аргентины, повлёкший за собой смену 4-х президентов за короткий период, событие весьма неординарное и трудное для каждого из нас. Но именно в такое время подходит очередь узнать правду об этой стране и попытаться понять в ней - кто есть кто?

Проснулся в это воскресное утро, не от трезвона своего будильника, а от приятной тишины. Солнце уже поднялось и своими лучами вот-вот дотягивалось до нашего окна. Почему-то не лежится. Тихонечко, чтобы не разбудить Свету, которая отработав ночную смену в своем ресторанчике, и только несколько часов назад как улеглась, мирно сопела. Ещё сидя на кровати, рукой дотягиваюсь до кнопки включающей комп. Так привычно просыпаясь с нами и засыпая, компьютер незаметно начал претендовать на ещё одного члена нашей семьи. Обращаясь к ниму мы общаемся с миром, используем как телевизор, и развлекаемся. В редкие дни, когда вся наша неполная семья в сборе, он собирает всех вокруг себя, манипулируя нами и даже являясь источником ссор. Но сейчас, привычно прошуршав винтами и засветив экраном, мы были один на один. Разгоняя остатки сна, пытаюсь начать этот рассказ.

Это повествование о Дне, когда и в этой стране начнутся все наши разочарования. Так что же произошло. Даже точнее будет сказать не произошло, а настало время, когда Аргентине приходится платить по счетам. Один из клиентов ресторана, где официанткой работает Света, сам задел эту тему и рассказал -"Это ситуация сравни тому, когда вы кормите множество людей. Все кушают, веселятся и нахваливают хозяина этого торжества. Так было, когда хозяином торжества был Карлос Менен (бывший президент Аргентины). Но когда день подходил к концу и на столах все было съедено и выпито, приглашенные разошлись и вот настало время платить по счетам. Тут обнаружилось, что из-за затянувшегося пира, хозяин забыло проверить свою наличность." Так выглядела одна из историй, этого немолодого сеньора. Теперь я могу уже сам несколько дополнить начатый его коротенький рассказ. Чтобы поставить точку на возникшей ситуации в стране и решить личные проблемы Менена, последовали разборки. Как следствие возникшего шума, наружу всплыли некоторые недавние проделки президента. В частности как продажа оружия Хорватии и некоторым другим воюющим странам. Это без лишних разговоров одним движением решало исход сложившейся ситуации. На него было заведено судебное дело и он сменил свое кресло, уступив его Де ла Руа, представителю уже радикальной партии. Народ, привыкший жить хорошо, сыто и беззаботно, по праву требовал наказать преступника и побыстрей вернуться к своему привычному образу жизни. Пожалуй, в последних словах заключалось самое главное, что на сегодня является отождествлением самих аргентинцев с их неизменным менталитетом и привычками. Для неискушенного читателя, никогда не сталкивавшегося вплотную с другими народностями, и прожив всё время в одном месте, будет непонятен возникший на ровном месте акцент. Если попытаться в двух словах остановиться на некоторых качествах этого народа, то я для примера могу с уверенностью поставить каждого из вас рядом с ними, и дав для наглядности возможность понаблюдать, скажем, за их образованностью и деловым подходом в решении предположим технических задач, то у вас появится некое замешательство. Возникнет много вопросов и недоумение в реализации ими этих вопросов. Но очень скоро, их размеренное и спокойное поведение внушает вам уверенность и правильность в их выбранном решении. Это осознание очень быстро овладевало всеми нами, потому как , мы приехали к ним не учить их жизни, а самим учиться у них. Их привычный образ мышления, - ничего не брать лишнего в голову, я думаю понравиться любому из нас. Ведь, наше тут присутствие, никак не могла отразиться на их устоявшихся традициях.

Привыкший к мысли, что мне постоянно приходится сдерживать себя в общении с аргентинцами, чтобы не дай бог не задеть их самолюбие и не оскорбить национальную любовь, чувствую, что перегнул и прочитай они вышеописанный пример, дадут мне по шее; а я вместо того чтобы просто поболтать впитывая их каждое движение и звук, показываю свою невоспитанность и бестолковость. Ох уж этот русский характер, ну да ладно, говорят: "Горбатого могила исправит", уж выговорюсь, но сначала самое главное - покушать. Вам, читающим эти строчки, уже наверняка хотящему перекусить, или мне их пишущему, ещё ничего не сделавшему с утра, но уже проголодавшемуся приходится ежедневно считаться с этим чувством, возникающим по несколько раз на день. Это естественное желание, сравни с дыханием, удовлетворяя которое многие не придают никакого значения. Вот и я, привычно поставив на плиту чайник. У аргентинцев же, к этому отношение особое, больше похожее на ритуал. Чего-чего, а покушать тут любят, этому уделяется серьезное значение. Средние по достатку аргентинцы могут оставить всю свою наличность при закупке в супермеркадо. При этом покупая далеко не дешевые продукты, а даже наоборот. Огромные по своим размерам тележки с полу приготовленными всевозможными вкусностями, Аргентинцы катят к кассам и там ещё раз перебирают из-за их необъятных аппетитов не соответствующих зачастую имеющейся наличности. Как не крути, а упавшие в последнее время заработки стали ограничивать их покупную способность, но не как не желания вкусно покушать. При этом, в конце жировального периода, многие подтягивают ремешки или берут в долг. Не смотря на наступивший экономический кризис, и падение песо на порядок вниз, цены пока незначительно поднялись на некоторые продукты как мясо и хлеб, остальные остались на прежнем уровне. Можно предположить, что еда, это последнее на что тут решаться поднять цены. Учитывая свой печальный опыт самоварной экономики, стараюсь придерживаться позиции "поживём увидим", но на себе уже ощущаю проводимые правительством меры на увеличение оборота денежных средств на внутреннем рынке и уважении аппетитов своих избирателей. Как они это делают я расскажу чуть ниже, а сейчас закипевший чайник зазывает к утренней трапезе.

Плотно позавтракав и с влажделением посмотрев на свою кровать, о которой мечтал среди недели. Но нет, мысль о том, что скоро проснётся Света и начнётся давление по поводу, что ей тоже принадлежит право побездельничать за экраном, сдерживало моё желания поваляться. Почему-то в этот момент подумалось, что не зря многие фирмы и магазины предпочитают закрываться на свои обеды с полудня до 5 вечера. Наверное эта раскатанная привычка хорошо поесть и отдохнуть уже укоренилась тут и относится также к клиентам и покупателям. Точного ответа на эту аргентинскую особенность мне никто не давал, может действительно в это время суток жарковато на улице для ведения бизнеса. А вот относительно традиционного аргентинского "асадо", я слышал одну забавную историю. Начинается она с того, что в одни прекрасные времена, когда страна жила за счет экспорта продуктов и мяса. Приходилось несколько ограничивать себя и лучшие кусочки все же продавать за границу. Отходами мясного производства оставались неликвидные но съедобные части, в том числе такие как ребра. Поэтому кем-то было придумано, сформировать исконное традиционное блюдо своего народа, это коровьи рёбра романтически приготовленное на углях. Сейчас современное "осада", это больше словозвучие, и традиция приготавливать мясо на углях. Аргентинцы и сейчас верны своей памяти, предпочитая обжаривать мясо на открытом огне. Я не раз был участником этого традиционного застолья, и наслаждался некоемому живому вкусу мяса с молодым вином. В дань этому традиционному и прекрасному для выходных и праздничных дней обычаю я один раз вместе к комплиментами в пользу хозяина, решил спросить опять ПОЧЕМУ, и как всегда всё испортил. В ответ на вопрос: -"Почему, исконно традиционные асадовские ребрышки, оставшиеся нетронутыми от только что съеденного поросенка, были признаны как национальная еда, когда к примеру, на мой вкус вкуснее часть от ляжки?" Хозяин несколько изменившись в лице, пошутил: - "Что ему больше нравиться в поросенке голова, что поделаешь". Я до сих пор до конца не могу понять его шутку, ну что поделаешь.

Ну а теперь самое время продолжить мою демагогию относительно взгляда на национальный экономический кризис со стороны моей самоварной экономики. Если вас несколько озадачивает, ветеиватое название- самоварная экономика, то наверное не лишнее будет дополнить к этому несколько слов. Для меня, человека весьма далекого от экономики с большой буквы, всякое восприятие этого, что называется сводится на уровень домохозяйки. И экономика в целом представляется как огромная многоэтажная кухня, где все мы находимся на данный момент на своем месте, и являемся одновременно как те кто производят, так и те кто употребляет это. Повар, находящийся на самом верхнем ярусе, располагая списком имеющихся продуктов должен как можно быстрее из имеющегося у него арсенала полуфабрикатов и людей приготовить,… предположим пирог, который должен состряпать каждый из участников, и таким образом накормить себя и других. Он предлагает рецепт и дает указания. Процесс пошел. Но жизнь есть жизнь. Каждый находится в своей ситуации. У одних для приготовления не хватает каких-то компонентов или начинки, у других плиты, у третьих времени, потому как, приходится готовить и за себя и тех кто это не делает, у четвертых эта пища вообще не употребляется в еду и т.д. Поэтому, невольно участвуя в процессе приготовлении большого пирога, каждый старается приготовить и для себя соизмеримо с наличием, вкусом и потребностями. Из этого и выхвачена моя самоварная экономика.

Если придерживаться для наглядности этой кухни, и рассказывать только за себя, то сразу определю свое место. А оно отведено мне где-то там на низу. Поэтому вещать больше относится к газетчикам и представителям вращающимся в большой коммерции и политике, а я могу только констатировать. Так, имея работу, что является само по себе благо для Аргентины, и работая на ней по 12-14 часов в день на хозяина, я так и не имею никакой социальной защиты, а именно - работаю по черному. Таким образом приготавливая пирог только для хозяина в надежде, что он саблаговалит что-то отрезать и мне. Хотя на практике мой шеф платит строго по отработанным часам исправно в конце каждой недели, с задержкой всего на пол месяца. За это время, пока я работал у хозяина и размалёвывал джинсы для его клиентов, сменилось 3 президента, и как следствие ввелись три дополнительные валюты. Патаконы, лейкопы и Аргентины. При этом песо осталось главной национальной валютой страны, весьма претерпев унижение, но единственно конвертируемая в доллар. Закономерность это или случайность, но 3 президента - 3 валюты. Три повара, - три предложенных рецепта, предполагали под себя свои блюда.

Как только Аргентина съела остатки своего предшествующего пирога, замешанного на ввозимых из вне добавках и компонентах взятых в долг, выливавшийся для нё на сегодня в 140 миллионов долларов, Эта сумма оказалась весьма круглой в пересчете на 33 миллиона жителей. А долг есть долг, это и козе понятно. Рано или поздно его нужно будет как-то возвращать. К этому наверное стоит добавить почему-то резко подскочивший в последнее время процент по задолженность до 15%. И вот, как по знакомому сценарию должна произойти развязка. Так и было. По искусстно инсценированному "голодному бунту" и ряда манифестаций проведенных передовой частью безработной интеллигенции, тучи сгустились и засверкали молнии. По всем странам были показаны кадры аргентинского негодования, позорящие своего президента. Да, это были классические кадры, полноэкранно отснятые сотнями камер, как будто действительно для показа всему миру. Не бывает молнии без грома. Вот и он… - объявлен "дефольд", доллар открепился от песо. Теперь песо - как представитель аргентинской экономики уже самостоятельно предстал перед миром приобретая свою истинную стоимость. И уже через неделю опустился по отношению к доллару как 1 : 2. Можно предположить, что и это далеко не его предел. Доказательством того служит для меня моя же зарплата, уже четвёртую неделю выдаваемая в нашей левадере не в песо, а патаконами и лейкопами. Патаконы вошли в обиход несколько раньше лейкопов и наверное поэтому в торговле сейчас заняли несколько привилегированную позицию чем лейкоп. Потому как, постепенно расходящаяся масса новых денежных знаков предполагает покупку на них как и на песо, в том же эквиваленте, но не предполагает обменивать их обратно в песо. Выдаваемая при покупке сдача должна выдаваться в той же бумаге, что и принята. Это создает напряг между продавцами и покупателями. В крупных супермеркадо, где цены несколько ниже средних и малых магазинов, пока не хотят всерьез завязываться с этой "бумагой" и предлагают покупать мне на сумму не меньше знака указанного на деньге, а разницу доплачивать в песо. В таких случаях первыми, кто вынужден был принять новые деньги, так это частник. Накопив некую наличность в новой бумаге, у них было легче отоварить свои запросы и даже на лейкопы получать сдачи вперемешку с песо. Как на зло первые деньги выдаваемые нам в зарплату, были купюры лейкопов и потаконов достоинством в 50, что на несколько недель адаптации этих день знаков, предполагало крупные покупки, а в других случаях превращало их в настоящую бумагу. Ох намучался я с ними, что и сегодня при покупке продуктов представляет некие своеобразные процедуры усложняющие мне жизнь. Угрожающе ползущий вверх доллар и не возможность поменять его на постоянно поступающие нововведенные деньги, предполагает скорый обмен их на товар. Действительно, цены на продукцию внутреннего рынка ещё держатся на старом уровне, а весь остальной товар постоянно пересчитывается в соответствии с внешними закупочными ценами. Таким образом, в сложный переходной период, происходит своеобразная стимуляция внутреннего рынка и тешится одна из важных национальных традиций, - всегда хорошо покушать.

Alejandro Kuzmensov (dneprointer@mail.ru)



иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2024 Imcl.ru - Аргентина. Аргентина своими глазами: Самоварная экономика.

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru