История Аргентины.
Генерал X. Д. Перон и его партия.
Перонизм как социальное и политическое явление возник в Аргентине в годы второй мировой войны. В этот период в стране ускорилось развитие промышленности, рабочие кадры формировались преимущественно за счет мигрантов из других районов страны. Как правило, это были либо крестьяне, либо полупролетарии, не обладавшие классовым политическим самосознанием. Перон стремился утвердить свое влияние в этих массах. Его политику отличали социальное маневрирование, национализм, некоторые уступки растущему движению трудящихся масс.
В послевоенный период, в обстановке роста демократических сил, в Аргентине получило развитие так называемое хустисиалистское движение (от испанского "хустисиа" - справедливость); в нем под лозунгом создания справедливого - хустисиалистского надклассового государства объединились широкие массы населения, представлявшие различные социальные слои. Лидером этого движения стал Перон. На президентских выборах в 1946г. он одержал победу. Став президентом, Перон в 1947г. создал Хустисиалистскую (Перонистскую) партию. На учредительном съезде были приняты программа и устав партии, составленные на основе доктрин Перона, провозгласивших своей целью создание хустисиалистского государства, которое якобы должно было противостоять и капитализму, и коммунизму. В период диктатуры Перона партия делилась на две ветви: мужскую и женскую. Во главе первой стоял генерал Перон, во главе второй - его жена Ева Перон.
Правительство Перона заявило, что его целью в экономической политике будет так называемая аргентиниэа-ция экономики, или развитие независимой Аргентины. Проводя политику социального маневрирования, правительство удовлетворило некоторые требования национальной буржуазии и сделало одновременно ряд уступок рабочему классу, чем привлекло на свою сторону значительные массы трудящихся. Профсоюзы, в том числе крупнейшая Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), были превращены в часть государственного аппарата, а ВКТ в 1950 г. стала коллективным членом Перонистской партии. Своей гибкой внутренней и внешнеэкономической политикой, а также выкупом средств связи и транспорта у иностранных компаний Перон завоевал славу патриота и антиимпериалиста. В целом перонисты пропагандировали теорию классовой гармонии и особого пути развития Аргентины.
Перон хотел воссоединить бывшую территорию вице-королевства Рио-де-Ла-Плата под эгидой Аргентины и под своей властью. Эту идею активно поддерживала и Великобритания, желавшая создать блок южноамериканских государств.
Немалую роль в проведении соответствующей политики играла жена Перона - Ева Перон. Помимо того, что она возглавляла женскую перонистскую организацию, ею был основан благотворительный фонд Евы Перон, средства его складывались из добровольных пожертвований и отчислений от зарплаты рабочих и служащих. Эта благотворительная деятельность создала Еве Перон большую популярность. Даже в школах обязательным стало изучение ее книги "Смысл моей жизни", в которой она пропагандировала идеи Перона.
Мероприятия, проводимые Пероном, существенно не изменили экономическую структуру Аргентины. Внутренняя политика Перона была направлена на укрепление власти буржуазии. В то же время политика индустриализации способствовала укреплению пролетариата, начинавшего отстаивать свои права. Вместе с этим росло и забастовочное движение. В конце 40-х - начале 50-х годов правительство обрушило репрессии против трудящихся. Одновременно нарастал конфликт между церковью и правительством. После смерти Евы Перон в 1952 г. церковь потребовала от президента передачи в ее руки фонда Евы Перон. Перон не согласился, так как средства из этого фонда давали ему возможность идти на кое-какие уступки трудящимся. В результате папа Пий XII в 1955 г. отлучил Перона от церкви.
Нараставшие экономические трудности и политическая неустойчивость привели к свержению правительства Перона в сентябре 1955 г., Перон покинул страну. Пришедшее к власти реакционное правительство Арамбуру запретило Перонистскую партию. Однако перонизм оставался одной из главных политических сил в стране. Позднее появились неоперонистские течения под лозунгом "Перонизм без Перона". В период борьбы против реакционных военных диктатур 1966-1973 гг. в рядах перонистского движения усилились левые направления. Главной опорой перонистов по-прежнему служат профсоюзы.
То, что перонизм оставался реальной политической силой в стране, позволило Перону вновь вернуться к власти в 1973 г., когда перонисты вошли в блок буржуазных и мелкобуржуазных партий и организаций - Хустисиалистский фронт освобождения. Этот блок получил на выборах почти половину голосов, и в мае 1973 г. к власти пришло хустисиалистское правительство. В том же году Перон вернулся из эмиграции и в сентябре 1973 г. был избран президентом. Правительство, вновь возглавляемое Пероном, провозгласило программу социально-экономических преобразований, был осуществлен ряд мер по ограничению влияния иностранного капитала, в области внешней политики проводился курс на установление равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами независимо от их общественного строя. После смерти Перона в 1974 г. на президентском посту в течение двух лет находилась его жена Мария Эстела Мартинес де Перон, которая при муже была вице-президентом. В 1976 г. в стране произошел очередной военный переворот, и к власти пришла военная хунта; М. Э. Мартинес де Перон была выслана из Аргентины.