История Аргентины.
Падение военной диктатуры в Аргентине.
Военная диктатура в Аргентине просуществовала с 1976 по 1983 г. Антинародная и антинациональная политика военной хунты, тяжелое экономическое положение o стране и, наконец, англо-аргентинский конфликт 1982 г. - все это привело к полной потере престижа военным правительством.
В октябре 1983 г. впервые за многие годы в стране были проведены президентские и всеобщие выборы, на которых большинством голосов победила партия Гражданский радикальный союз. В программе радикалов содержались требования восстановления конституционной законности, демократических прав. Во внешней политике программа предусматривала активизацию участия в Движении неприсоединения, содействие интеграции латиноамериканских стран. Интересно отметить, что радикалы получили абсолютное большинство в палате депутатов конгресса (128 мест из 254) и 7 губернаторских постов (из 22), в том числе в таких провинциях, как Буэнос-Айрес, Кордова, Энтре-Риос, Мендоса. По-прежнему реальной противостоящей силой выступали перонисты (хусти-сиалисты), которые добились большинства в сенате и возглавили администрации 12 провинций. За исключением Буэнос-Айреса, промышленный пролетариат голосовал в основном за перонистов. Главное же - под их контролем оставалось профсоюзное движение. Это заставило президента с самого начала не только считаться с перонистами, но и стремиться к союзу с ними.
Пришедшие к власти радикалы выражают в основном интересы средней и растущей мелкой буржуазии. Глава радикалов и новый президент Р. Альфонсин стремится быть выразителем общенародных интересов. Его правительство осуществило целый ряд демократических преобразований: разрешена деятельность политических партий и общественных организаций, которые были запрещены военным режимом. Принят закон, согласно которому военные подчинены президенту и им запрещено вмешиваться в политическую и общественную жизнь страны. Единственным законным использованием армии считается отражение внешней агрессии. Привлечены к ответственности бывшие члены военной хунты.
В области внешней политики правительство Аргентины выступило за нейтралитет, неприсоединение к военным блокам. Следует отметить, что приход к власти конституционного правительства привел не только к оживлению политической жизни внутри страны, но и к более активному включению Аргентины в орбиту мировой политики. Аргентина впервые за многие годы вышла из атмосферы замкнутости и стала участницей международных событий.
Правительство Аргентины активно выступает за расширение связей между латиноамериканскими странами, в защиту национального суверенитета, против угрозы военной интервенции США в Центральной Америке; предприняты шаги по развитию связей с Кубой и Никарагуа. Одним из шагов, предпринятых кабинетом Р. Альфонсина, было стремление выработать единую позицию латиноамериканских стран-должников. Проблема внешней задолженности - одна из самых тяжелых для Аргентины. Однако на переговорах с Международным валютным фондом правительство Аргентины было вынуждено пойти на компромисс и в ответ на отсрочку внешнего долга провести замораживание заработной платы и уменьшение социальных расходов. Это находит осуждение у Компартии Аргентины. ны.