аргентина, независимость, правление, история, Буенос-Айрес, колония, Латинская Америка, радикальные реформы, диктатор, столица Аргентины, конституция
аргентина, независимость, правление, история, Буенос-Айрес, колония, Латинская Америка, радикальные реформы, диктатор, столица Аргентины, конституция  

Становление административного уcтройства Аргентины.

аргентина, независимость, правление, история, Буенос-Айрес, колония, Латинская Америка, радикальные реформы, диктатор, столица Аргентины, конституция
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

История Аргентины.

Аргентина: история правления


Уже в колониальный период определилось господство Буэнос-Айреса над внутренними районами, наметился антагонизм между внутренними провинциями и побережьем. Внутренние провинции были больше связаны с Тихоокеанским побережьем. Через андские перевалы шла торговля с Чили, Перу, Боливией. Но административная зависимость этих провинций от Буэнос-Айреса сохранялась.

К концу XVIII в. Аргентина значительно продвинулась в своем хозяйственном развитии, что обусловило изменение структуры общества, стала нарождаться местная торговая буржуазия, особенно в Буэнос-Айресе. Заинтересованная в расширении торговли со многими государствами, в частности с Англией и Францией, она все больше проникалась идеей изменения политического режима колонии. Лаплатская буржуазия, находившаяся под влиянием освободительных идей Великой французской буржуазной революции и войны за независимость в североамериканских колониях, стремилась к освобождению от испанской колониальной зависимости.

Между тем кризис колониального господства Испании усиливался. В XVIII в. Испания потеряла свои европейские колонии, а в XIX в. - колонии в Латинской Америке. Произошло крушение испанской колониальной империи, которая была основой могущества испанской монархии. Первой колониальной державой мира становится Великобритания, которая в 1806-1807 гг. пытается захватить обломки Испанской империи.

В этой борьбе выдающуюся роль сыграли М. Морено, М. Бельграно, Б. Ривадавия, но особенно Хосе-де-Сан-Мартин, принявший командование армией патриотов, сражавшихся с испанцами. Генерал Сан-Мартин - сын испанского офицера и индеанки - родился в Аргентине, но в семилетнем возрасте был увезен в Испанию. В Мадриде он получил военное образование и находился там, на военной службе. Увлеченный идеями французской революции, он отправился в Южную Америку и принял участие в освободительной борьбе против испанского колониализма. Став одним из главных руководителей освободительного движения, Сан-Мартин разработал смелый стратегический план наступления на испанскую армию. Как бывший офицер испанской армии, Сан-Мартин обладал хорошими военными познаниями и поэтому в 1814 г. был назначен командующим вооруженными силами аргентинских патриотов. Сан-Мартин хотел сохранить бывшую территорию вице - королевства Ла-Плата в рамках единого государства. Вместе с М. Морено и М. Бельграно он выступил с планом образования Соединенных провинций Южной Америки. Однако этот план осуществить не удалось. Парагвай, Боливия и Уругвай пошли своим путем и утвердились как самостоятельные государства.

Уже после освобождения Аргентины в 1817 г. Сан-Мартин совершил свой знаменитый переход через Анды в Чили, где его войска нанесли решительное поражение испанской армии, в результате чего Чили обрела независимость. По определению Уильяма 3. Фостера - одного из виднейших деятелей американского рабочего движения, это был "один из самых трудных и блестящих походов в военной истории". Иногда этот поход сравнивают с переходом Суворова через Альпы. После освобождения Чили Сан-Мартин отправился в Перу. Там произошла его историческая встреча с С. Боливаром, возглавлявшим борьбу за независимость испанских колоний в северных районах Южной Америки. Пробыв некоторое время на посту главы перуанского правительства, Сан-Мартин заявил, что как военный руководитель, он выполнил свою миссию. Он вернулся в Аргентину, а оттуда в 1823 г. навсегда уехал в Европу. Память о Сан-Мартине как "освободителе Юга" воплощена в многочисленных памятниках национальному герою, которые воздвигнуты в аргентинских городах, и, прежде всего в местечке Япею, на правом берегу р. Уругвай, в провинции Корриентес, где он родился.

Освободительная борьба против испанской колонизации в Аргентине закончилась провозглашением в г. Тукуман 9 июля 1816 г. независимого государства, получившего название Объединенные провинции Ла-Платы. 25 мая и 9 июля стали национальными праздниками аргентинского народа.

В 1819 г. была принята первая конституция независимого государства. Становление самостоятельного государства происходило в борьбе между двумя основными политическими группировками: одна из них - федералисты - выступала за широкую автономию провинций, ее ядро составляли крупные помещики; другая - унитарии - стремилась к созданию единого централизованного государства; она выражала интересы нарождавшейся буржуазии. В этой борьбе большую роль играли противоречия между провинцией Буэнос-Айрес, стремившейся к гегемонии, и остальными провинциями, отстаивавшими самоуправление. Борьба унитариев и федералистов нарастала. В результате в 1826 г. была принята конституция, согласно которой страна была объявлена конфедерацией и получила название Федеративная Республика Аргентина.



иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Становление административного уcтройства Аргентины.

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru